動脈硬化と高血圧症の食事法

食療法は高血圧も動脈硬化も脳出血も同じです。海藻類、根菜類、玄米がなんといっても1番です。玄米菜食の自然食を実行すると早く治ります。胃腸病のところも参照してください。

主食は半つき米または玄米ご飯、玄米黒豆ご飯、玄米小豆ご飯、玄米はとむぎご飯、玄米餅、きび、あわ、ひえ、そば、黒パン、ご飯には必ずすりごまのふりかけで薄味をつける。たっぷりかけて食べること。これは細胞に活力をつけ浄血を助けます。

副食はにんじん、ごぼう、レンコンなどの根菜類、大豆、じゃがいも、らっきょう、玉ねぎ、セロリ、ピーマン、パセリ、その他の野菜を彩りよく、根と葉を抱き合わせに利用。よもぎのたくさん入った玄米餅、たんぽぽの根のきんぴら、かぼちゃなどを主体にします。肉食を多くした人は、果物、トマトり、生野菜などを多めに取ると硬化した細胞を中和することにもなります。

飲み物はびわ茶、すぎな茶、その他薬草茶、その他野菜、薬草などをブレンドして食べたり飲んだり体調体質に合わせて利用すると良いです。よもぎの青汁を毎日杯1から2杯ずつ飲みます。柿の葉、クローバー、ハコベの青汁少々飲むのも良いです。昆布茶、鳩麦茶、山の番茶、梅肉エキス、エゾウコギエキス、命泉、卵油を飲むのも良いです。

禁止するものは、肉類、脂っこい魚、白砂糖、砂糖入りの加工食品、アルコール類、刺激物一切、科学的なお酢を使用した酢の物、食品添加物入りの加工食品、塩も自然塩、味噌醤油も自然醸造のものを使用し、間食をやめて1日2度または3度の食事をよく噛んで朝食にすることが大事です。



いいなと思ったら応援しよう!