吐き下し

梅干しにショウガの搾り汁少々を入れて熱い番茶をさして飲みます。吐き下しの回数が多ければ飲む回数も増やします。梅肉エキスを熱湯で溶かして度々飲むのもよい。寒気や冷えで胃が冷えて吐き気やしゃっくりが出るときは生姜の搾り汁に蜂蜜少々入れて暑いところを飲むと温まり症状も収まります。からしの粉に塩ひと握りほど入れて厚くしたお湯かひね生姜をすりおろしたお湯で腰をすると良い。冷めたらさし湯をしてよく温まります。そうしてから焼き塩か茹でこんにゃくを抱いて温めているとよい。肝臓、腎臓、膵臓の手当てもよい。梅干しに生姜おろしと番茶または熱湯を加えて度々飲むのもよい。食欲が出てきたら玄米用いりの韮葱の雑煮または味噌雑炊を食べるとよい。本葛粉で作った葛湯を与えてもよい。とろろ入り味噌雑炊でもよい

いいなと思ったら応援しよう!