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ズボラ飯のスペシャリストを目指して③〜鮭のちゃんちゃん焼き

品数は増やせども、楽をすることも忘れていない私です。

先日、巨大キャベツを100円で手に入れたのは良いですが、絶賛手に余っておりました。笑 重い…

そんな日はこれに限る!

鮭のちゃんちゃん焼き〜🐟

北海道の郷土料理!いや家庭料理か?

鮭を下敷きに、キャベツ、玉ねぎ、きのこ、その他野菜をそれはもう適当に切って、ホットプレートまたはフライパンに乗せて、

砂糖、醤油、みりん、酒、少しの焼肉のタレをまぜたお味噌をかけて蒸し焼きにするだけ!

野菜がたくさん取れるし何より簡単、美味しい!

こればっかりは赤味噌は向かないので白味噌か合わせで!

切ってフライパンや鉄板に放り込んで蒸し焼きにするために放っておいたら勝手にできます。調理時間は20分あれば十分かと。ほとんどの時間がほったらかしにしていていいのでその間にもう一品作るもよし、他のことをするもよし。野菜の水分で蒸すので味が濃くて美味しい。ご飯が進む(危険)


うちはここに木綿豆腐も乗っけちゃいます。これおすすめ!

ざっくりいうと味噌汁と鮭の塩焼きと野菜炒めを一緒にしたようなもんです。

鮭は切り身だけでもいいですが、アラを入れると尚美味しい。

味噌と醤油があれば海外でも作れる!?

気合を入れたらお弁当のおかずにもなる(?)汁気を取ればいける…はず。

北海道の、バーンっと豪快に海鮮を入れてガッと炊き込む系の家庭料理、すごく好き。

楽ちん美味しい豪華に見える。

旦那があまり海鮮を食べてくれないのですが(よく考えると私が病的に魚好きらしい)、こういう物なら好んでくれるので助かります。


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