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蒸しパンの優しさ


最近、地元産の米粉で「蒸しパン」を作ることにハマっている。

グルテンフリーで、材料は、いたってシンプル。

①米粉
②砂糖(私は茶色い砂糖を使っています)
③ベーキングパウダー
④豆乳とか牛乳
⑤油(私は米油を使っています)

卵🥚もバター🧈も使わないので、
煩わしさは一切なく、
米粉なので、ふるう必要もなく、
材料数も少ないので、分量も一度頭に入れてしまえば、
秤の上に、ボウルをひとつ、ひょいと乗せて、
次々に材料を淡々と入れていき、
ぐるぐる🌀混ぜて、型に流し込んで、
蓋をして10分強火で蒸すと、、、
あら👀、もう完成。
ほんの15分。

↓↓↓きちんと、爆発も💥してくれます↓↓↓

写真はココアパウダーを加えたバージョン。↑↑↑

フルーツたっぷりのカラフルで艶やかで✨オシャレなケーキとは違い、華やかさはゼロですが、このなんとも言えない昔ながらの堅実な感じ、、、優しくて、ホッとするお味です。

蒸しパンには興味を示さない夫とは裏腹に、
昔から「マーラーカオ」好きの両親には大好評。

やれ、
「もうちょっと甘くしろ」とか、
「今度は10個、作ってきて」とか、
要望の嵐💨

やわらかいから、食べやすい。
蒸しパンて、小さなお子様から、高齢者まで、
守備範囲は、完璧。

オーブンもレンジも使わずに作れる。
私は、ル・クルーゼの鍋で蒸している。

簡単で安心、安全。
おやつ蒸しパン〜お惣菜蒸しパンまで、
アレンジも無限大♾。

、、、あっ別に私、「蒸しパン振興会」の者ではありませんので悪しからず、、、😎💦


by ぶどう🍇

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