~料理~味替え
今年は南瓜とナスに夢中!特にナスの煮浸しやマリネを食べるたびに幸せを感じて、自分でもナスの煮浸しに挑戦してみました。ゴマ油、ネギ、生姜、昆布つゆ、蜂蜜を使ってみたら、生姜のアクセントが最高でした。
残ったナスはトマト缶と一緒に煮込んで、オリーブオイル、塩コショウ、ニンニクを加え、最後にチーズを溶かしてみました。次は胡瓜とミョウガとナスを和えてみようかな。冬には南瓜と小豆の煮物(いとこ煮)にも挑戦したいです。
これまで煮物や揚げ物、蒸し物にはあまり手を出してこなかったけど、気まぐれに美味しそうな野菜を見つけたら料理するというスタイルで楽しんでいます。いろんな味を知って、舌を肥やすことを続けていきたいです。
今日は人生初の叙々苑!楽しみです。
読んでくれた皆さんも、何か新しい味を楽しむ一日になりますように☺️
いつも読んでくれてありがとうございます♪