気まぐれクックvol.20
定番の手羽元と大根煮。彼も好きだから、つい作っちゃう。おつゆをご飯にかけて食べたくなるやつ。
わかりづらいけど、カレー。夏野菜のナスを入れてみたら、煮崩れした。よくあるおしゃれカレーにするには、焼いて乗せたほうがいいってことですね。美味しかったからよし。
チヂミ作りにはまったかも。はじめて作ったときは謎の失敗をしました。こちら、2回目。もやしとニラのシンプルなもの。いい焼き加減になった。ごま油の力は絶大。3回目も作って、今度はキムチ入れてみた。これもいい。次はイカとか海鮮もプラスしよ。
地域の中国料理屋さんのランチが青菜炒めだったとツイートを見て、「青菜炒め食べたい!」ってなって作ったやつ。ベーコンと合いますよね。
レンジでできるチョコ蒸しパンを作った。柔らかくできたぁと思ってたけど、次の日冷蔵庫に入れてたのをチンしたら外側はいいけど、中がちょっと固かった。原因はよくわからない。
これまたわかりづらいけど、抹茶のティラミス。ティラミス好きなんですよね。幸せのレシピという映画で、大きいティラミスをスプーンですくってるシーンが大好きです。ゼラチンじゃなくて、マシュマロで作る簡単なやつ。美味しいからよし。
料理をしだして、もう20週間経ったのかぁ。野菜の切り方は相変わらずあぶなっかしい、、、切り方から料理教室で学ぶべきなのか?と思う今日この頃。