気まぐれクックvol.12
トップ画像はチャプチェ。なんとなく作りたくなって。見たレシピが、日本風な味付けだったので、美味しかったけれど韓国感はあまりなかったような。コチュジャンとか入れたらいいのかなと思った。
セロリ漬け。スーパーで目に飛び込んできたので、カゴにすぐ入れた。岐阜県海津市のお千代保稲荷というところの参道のお店で、時々セロリ漬けを買うのだけど、作ってみたくなった。意外と簡単にできたし、それなりに美味しくなった。セロリの匂いがしばらく残ってました。SMAPを思い出す人はたぶん同世代。
回鍋肉。定期的に作る定番メニューになってきてくるかなという感じ。
こちらは、もやしと挽き肉のつくね。もうちょっと照り焼きっぽくタレを作れたらいいかなと思った。もやしを使うので、肉はそんなに多くなくてもよく、節約レシピにいいかもです。
ポテトサラダもはじめてつくった。じゃがいも茹でて、熱々のうちにペーパータオルで皮を剥いて。少々のお酢をいれて、マヨネーズと塩胡椒で調節。キュウリがなかったので、やはり入れたほうが見た目も食感も変わるなと思う。彼が作るポテトサラダは玉ねぎが入るので入れて。彼の得意な料理のひとつで、彼の味にはまだ及ばず。
沖縄料理も好きで、豆腐でチャンプルーしてみた。しばらくは行けないだろうなと思うから、気分だけでもね。