
気まぐれクックvol.11
今年は、桜が咲くのが早い。あちこちの桜の画像がSNSで流れて、お花見気分。実際に、自分も土曜日にはちょっとお出かけして、桜も見てきた。外をゆっくり歩いて、街を観察とはいえないけど、眺めて歩くのが面白かった。今は、あまり遠くに旅行に行きたいとは思わないけど、帰ろうと思えば、すぐに帰られる近場をゆっくり散策くらいがちょうどよいのかもしれない。
トップの画像の餃子は、皮は買ってきたけど。タネは作り、自分で焼いてみた。いい感じに羽になったところを撮影笑 自分で作る餃子って、なんでこんなに美味しいんだろう。焼き加減も安定させたいもんだ。
大きな大根をスープや味噌汁に使っていたけど、炒め煮にもしてみた。無難な味だ。
いただいたお揚げを使おうと、じゃがいもと煮てみた。お揚げって、昔はなんか嫌いだった。味噌汁に入ってるのとか。赤いきつねは食べられるのに。味覚は歳をとって、また変わっているのかなぁと思う。
魚を使った簡単な料理としてホイル焼きがおススメだと、noteの文章が素敵で、料理もお上手でフォローさせてもらっている方に教えてもらったので作ってみた。タラのマヨネーズホイル焼き。見た目はちょっとアレだけど、彼が一口くちにした瞬間、「おいしい」って言ってくれた。簡単だし、また作ろうと思った。ほかの魚料理も少しずつ少しずつ楽しんでつくろう。