気まぐれクックvol.6
料理が少しずつ定着してきたかなと思ってる。いつも何作ろうとか考えちゃって。でも、毎日3食作るとなると、やっぱ大変だよね。気まぐれだから楽しめてる。
カルビ丼が食べたい!!と思って、前日から牛肉を漬け込んで、ご飯に豪快に乗せてみた。一晩漬け込んだことで柔らかくて、味もしっかりついて上手かった、、、けど、ちょっと味付け濃すぎたなと反省。この日は、もやしのナムルと彼が作った卵焼きがあったので、急遽ピビンパにして食べた。ピビンしたら、ちょうどいい感じになった。結果オーライ。次回は、もうちょっと薄めで、、、メモメモ
雪が降ったりしたから、温かいものをと思って大根と豚肉の旨煮。前回は、彩りを考えてなかったので、人参を投入。玉ねぎも入れて、野菜の甘みもしっかりでて、「美味しかった」の一言に安心。作るときは、健康のこと考えて、できるだけ野菜を多く使ったり、煮込んだりするようなものにしたいね。
寒さはまだ続くということで、ポトフを作る。これも野菜を色々と放り込む。ブロッコリーも入れたらもっと彩りいいんだろうね。冷凍の買っておこうかな。コンソメの風味が好きだから、ポトフって好きなんだよね。このポトフを作ったときは、彼が調子悪くて残念ながらひとりで食べました。
トップのは、ビーフじゃなくて、ポークシチュー。ルーはもちろん市販のもの笑
安定の美味しさ。春キャベツも入れて、春を演出。あまりキャベツを入れるイメージなかったけど、いいもんだなと思った。ちょっと大きかったので食べづらかったみたい^^;気をつけます。
今度は何作ろうかな。