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高瀬將也
2023年11月16日 16:44
体調は、まだ正直よくはなく、寝てる時間が多い。けど、料理は自分だけが食べるわけではないのでなんとかできてます。肉嫌いの彼のために、肉以外のものを作ろうとしたら煮物ばかりになった笑ツナと大根も合うんだなと思った。かぼちゃの煮物は個人的に食べたくて。彼が出張だったので、一人鍋。友達に春菊を大量にもらったのでそれを使用して。すき焼き風にして食べました。冷凍うどんをチンして、醤油と砂糖を混ぜた
2023年11月8日 17:07
今週は調子がいいのか、悪いのかよくわからない感じだった。後半は、眠くてたまらない日があって寝てたり。料理もできる日にやってました。無性に皿うどんが食べたくて。一部カット野菜で楽して、シーフードミックスも冷凍を使って。オイスターソースや醤油、酒、鶏ガラスープの素などで餡の味付け。美味しくできました。三重県四日市名産の萬古焼の鍋を買ったので、今シーズン初の鍋にしました。味付けは、醤油、みりん、
2021年6月20日 19:36
手羽先の唐揚げ。とあるはじめてのスーパーで、8本255円と激安だったので買って、つけ置きしたもの。「この間もだけど、手羽先美味しいよね」と、ただ漬けて焼いただけだけど、まぁいいや。今週のMVP。ついでにじゃがいもも揚げて、甘辛煮にしてみた。僕は好きだけれど、これはそんなに好みじゃないみたい。にんにく効かせたからかな?焼うどんがたまに食べたくなる。「うどんはコシのないやつのほうがいいよ」
2021年6月13日 14:49
noteでフォローさせてもらってる方が、美味しそうな酢豚を作っていて食べたくなったので作ってみました。肉に片栗粉つけて調理すると、あんな肉の食感になるんですね。人参が固すぎたので、反省。目玉焼きは半熟より、ちょっと硬めが好きです。いい具合にできた感じ。じっくり焼くのがポイントのよう。これに、醤油とマヨネーズをつけます。ご飯一杯いけます。彼の誕生日は、ポークシチューを作った。彼が好きなも
2021年6月6日 15:32
ナスと青菜の炒め物。ニンニクを効かせて、さっぱり食べやすく。大根の炒め煮。大根がちょっと固かったので、下拵えをしてからやったほうがいいなと反省。く友人からいなり寿司がいいよって言われて、今回は干瓢巻きにしてみた。巻き寿司作りははじめて。干瓢も水に戻してみたら、けっこうな量になった。一袋の半分でも良かったなと、次回に向けてメモメモ。巻き方もちょっと甘いけど、彼の美味しいが聞けたので結
2021年5月30日 10:58
定番の手羽元と大根煮。彼も好きだから、つい作っちゃう。おつゆをご飯にかけて食べたくなるやつ。わかりづらいけど、カレー。夏野菜のナスを入れてみたら、煮崩れした。よくあるおしゃれカレーにするには、焼いて乗せたほうがいいってことですね。美味しかったからよし。チヂミ作りにはまったかも。はじめて作ったときは謎の失敗をしました。こちら、2回目。もやしとニラのシンプルなもの。いい焼き加減になった。ご
2021年5月23日 16:35
ナスが沢山あったので、今週は使えるときは使ってみた。麻婆茄子は、豆板醤や甜麺醤など調味料の加減でほんとに味が変わってしまうので注意が必要。今回は美味しくできたかな。豚こまとナスのみぞれうどん。ちょっと暑い日だったので、さっぱりがいいかなと思いまして。彼の体調が悪くなって、彼がうどんを残したのを(美味しくなかったかな?)と不安になったのは内緒。個人的には、大根おろしでさっぱりと頂けるので好きだか
2021年5月16日 19:20
今週のMVPはオムライス。ただ、卵が崩れちゃった。ひと手間を惜しんだせいだなと反省。ケチャップで絵を描いたほうがよかったかなぁ。白菜が冷蔵庫で眠っているので、定番のガーリックソテー。ご飯が進みます。卵焼きの中にチーズ入れてみる。見た目わからんけど。もうひとつなにかが足りない気がする。形がやはり整わない。肉じゃがも作った。これはいい感じに味付けもできて、じゃがいもの固さもほどよかった。
2021年5月9日 19:20
今週のMVPは、"鶏のガーリックソテー"。素直に美味しいの言葉をいただけるので、嬉しい。ただ個人的にはもうちょっと焼き目を上手につけたかったりする。味付けももっとはっきりさせたいかな。中華スープはいい感じ。片栗粉入れたり、ひと手間だなと常々思う。心に余裕があったので美味しくできた気がする。白菜は旨煮にして。旨煮は、本当野菜の旨味もでて、美味しくできるなと思う。煮物シリーズももうちょっと凝っ
2021年5月2日 21:47
定番化しつつある餃子作り。包みは自分が担当、彼が焼きで共同作業。安定して美味しくなってきた。だからって「餃子屋はじめる!!」って言い出したら、皆さん止めてください。躁鬱人は急にそういうことがあります笑ほうれん草じゃないよ、キャベツの炒め物だよ。ちょっと塩コショウが多めで、しょっぱかった。気をつけます。ナポリタンじゃないよ。ミートソースだよ!ソース作るまではよかったけど、横着して、フライパン
2021年4月25日 20:41
今週はだいぶ気まぐれだった。そういうときもあるけど、もうちょっとちゃんとした気まぐれにしたいなと意味不明なことを思う。揚げ物は間違いないね。今週のMVPは、鶏の唐揚げ。お肉に穴ちょっと開けて、味が染みるようにして、しょうがやらにんにくやらと一晩お肉を漬け込んで揚げる!今回は以前の反省(竜田揚げみたいになった)のを活かして、薄めの衣で。「美味しいね」いただきました。八宝菜を作った。今週は以前
2021年4月18日 20:38
色々と見失いかけているなと思う。人生は一瞬だけど、一日は長く感じて。前身しているかもしれないけれど、見た目にはなにも変化はなく。焦るなと思うけど、ジタバタともがく。ナスの揚げ浸しを作りたいと思って。先週に続いて、じゃがいもも揚げて。味付けになにかひとつ足りないものがあった。また作ってみよ。クリームパスタを作る。コンソメって偉大だなって最近思う。こちらも改善の余地ありだが、彼はクリームパスタ
2021年4月11日 21:07
トップ画像はよく作る感じの炒めものに、ひと工夫しました。じゃがいもを先に油で揚げて見ました。そのまま揚げじゃがに塩降って食べたかったですが、がまんがまん。甘辛タレがじゃがいもに絡んで、ご飯が進みます。ドライフルーツを買ってきたので、毎朝ヨーグルトに入れている。前日夜に混ぜておいておくと、ドライフルーツがいい具合に柔らかくなる。日持ちするし、バナナよりコスパ良いかもなんて思った。ハヤシライス
2021年4月4日 21:09
トップ画像はチャプチェ。なんとなく作りたくなって。見たレシピが、日本風な味付けだったので、美味しかったけれど韓国感はあまりなかったような。コチュジャンとか入れたらいいのかなと思った。セロリ漬け。スーパーで目に飛び込んできたので、カゴにすぐ入れた。岐阜県海津市のお千代保稲荷というところの参道のお店で、時々セロリ漬けを買うのだけど、作ってみたくなった。意外と簡単にできたし、それなりに美味しくなった