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エッセイ的なもの

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生活のなかで思ったことを書き連ねてます。
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#料理

はざまのクッキングvol.8

はざまのクッキングvol.8

体調は、まだ正直よくはなく、寝てる時間が多い。けど、料理は自分だけが食べるわけではないのでなんとかできてます。

肉嫌いの彼のために、肉以外のものを作ろうとしたら煮物ばかりになった笑ツナと大根も合うんだなと思った。かぼちゃの煮物は個人的に食べたくて。

彼が出張だったので、一人鍋。友達に春菊を大量にもらったのでそれを使用して。すき焼き風にして食べました。

冷凍うどんをチンして、醤油と砂糖を混ぜた

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はざまのクッキングvol.7

はざまのクッキングvol.7

今週は調子がいいのか、悪いのかよくわからない感じだった。後半は、眠くてたまらない日があって寝てたり。料理もできる日にやってました。

無性に皿うどんが食べたくて。一部カット野菜で楽して、シーフードミックスも冷凍を使って。オイスターソースや醤油、酒、鶏ガラスープの素などで餡の味付け。美味しくできました。

三重県四日市名産の萬古焼の鍋を買ったので、今シーズン初の鍋にしました。味付けは、醤油、みりん、

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はざまのクッキングvol.6

はざまのクッキングvol.6

今週は、お店のハロウィンパーティーがあったり、誕生日があったり、あいみょんのライブに行ったりと忙しい1週間だった。忙しい中でも、無理のない範囲で料理も続けたい。

小松菜とちくわの炒め物、椎茸の煮物ともにシンプルな味付け。野菜を多めに取ろうと思って作ったメニュー。

キャベツと鶏のガーリック炒めは、ご飯が進むおかず。にんにく効いてるとそういうものなのかな。ひじきを使用したのは初めて。乾燥ひじきを水

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はざまのクッキングvol.5

はざまのクッキングvol.5

今週は、誕生日が近いということもあり、彼にプレゼントを買ってもらった。2人で一緒に買いに行くことができ、ほしいものをゲットできた。大切に使いたいと思う。

手羽中ははじめて使う食材。水気を拭き取り、骨に沿って、包丁を一筋入れる。塩胡椒や酒、鶏がらスープのもとを揉み込む。そして、片面ずつ焼いていく。コンソメちょっと入れすぎた気がするけど、しっかり味ついていて美味しかった。醤油、砂糖、酒のきんぴらの味

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はざまのクッキングvol.4

はざまのクッキングvol.4

しばらく、といっても2ヶ月ほど会ってなかったお客さんであり、友人に会った。LINEでやり取りはあったものの、なにか心配に思ったからだ。大変なことは色々あるけれど、お互いにいい方向に行けばいいなと思った。

玉ねぎは一個丸ごと使って、じっくりフライパンで調理。マヨネーズとオイスターソースを味付けに使用して、チーズを載せて蒸し焼きに。
もやしとピーマンは、白だしで味つけてシンプルな仕上がり。

彼が仕

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はざまのクッキングvol.3

はざまのクッキングvol.3

今週は、諸事情で外食が多めだった。時間があるときは作ればいい、無理のないスタイルで料理は継続していきたいかな。

焼きうどん。和風だし、しょうゆ、塩胡椒で味付け。彼が牛、豚肉が苦手だから、肉は少なめで自分ができるだけ食べた。

麻婆豆腐を素を使わずに作った。豆板醤など調味料を買ったので、使わねば。辛さは控えめ、もうちょっと辛くてもよかったかな。調節が難しそう。豚ひき肉を使ったけど、彼的には肉がやっ

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はざまのクッキングvol.2

はざまのクッキングvol.2

彼との生活は、もうすでに数年前から一緒にいるような感じで自然である。側から見たら、それがいいかどうかはわからないが、自分たちが良いと思ってるならいいのかなぁと思う。

揚げ物は大変(そう)なので、磯辺揚げじゃなくて磯辺焼きに。青のりを使えば間違いないですな。オクラのめんつゆ漬けを冷奴に乗せて。一晩漬けてあったので、味が染みて、淡白な豆腐にも合います。

チヂミは以前から作ることがあった一品。にらと

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気まぐれクックvol.24

気まぐれクックvol.24

一年以上ぶりの気まぐれクック。ほんとに気まぐれだなとつくづく思う。

はじめてのジャーマンポテト。じゃがいもは、レンチンで時短。味付けは、バターやコンソメ(顆粒)だけど、ちょっと濃くなって、酒飲みのひとにはちょうど良い感じに。

こちらもおつまみ。お揚げに、ツナマヨを乗っけてオーブンで5分。ネギをたくさんかけて出来上がり。

今度芋煮会を予定しているので、練習で芋煮を。といっても、ほとんど切ってあ

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気まぐれクックvol.23

気まぐれクックvol.23



手羽先の唐揚げ。とあるはじめてのスーパーで、8本255円と激安だったので買って、つけ置きしたもの。「この間もだけど、手羽先美味しいよね」と、ただ漬けて焼いただけだけど、まぁいいや。今週のMVP。

ついでにじゃがいもも揚げて、甘辛煮にしてみた。僕は好きだけれど、これはそんなに好みじゃないみたい。にんにく効かせたからかな?

焼うどんがたまに食べたくなる。「うどんはコシのないやつのほうがいいよ」

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気まぐれクックvol.22

気まぐれクックvol.22



noteでフォローさせてもらってる方が、美味しそうな酢豚を作っていて食べたくなったので作ってみました。肉に片栗粉つけて調理すると、あんな肉の食感になるんですね。人参が固すぎたので、反省。

目玉焼きは半熟より、ちょっと硬めが好きです。いい具合にできた感じ。じっくり焼くのがポイントのよう。これに、醤油とマヨネーズをつけます。ご飯一杯いけます。

彼の誕生日は、ポークシチューを作った。彼が好きなも

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気まぐれクックvol.21

気まぐれクックvol.21



ナスと青菜の炒め物。ニンニクを効かせて、さっぱり食べやすく。

大根の炒め煮。大根がちょっと固かったので、下拵えをしてからやったほうがいいなと反省。



友人からいなり寿司がいいよって言われて、今回は干瓢巻きにしてみた。巻き寿司作りははじめて。干瓢も水に戻してみたら、けっこうな量になった。一袋の半分でも良かったなと、次回に向けてメモメモ。巻き方もちょっと甘いけど、彼の美味しいが聞けたので結

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気まぐれクックvol.20

気まぐれクックvol.20



定番の手羽元と大根煮。彼も好きだから、つい作っちゃう。おつゆをご飯にかけて食べたくなるやつ。

わかりづらいけど、カレー。夏野菜のナスを入れてみたら、煮崩れした。よくあるおしゃれカレーにするには、焼いて乗せたほうがいいってことですね。美味しかったからよし。

チヂミ作りにはまったかも。はじめて作ったときは謎の失敗をしました。こちら、2回目。もやしとニラのシンプルなもの。いい焼き加減になった。ご

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気まぐれクックvol.19

気まぐれクックvol.19

ナスが沢山あったので、今週は使えるときは使ってみた。麻婆茄子は、豆板醤や甜麺醤など調味料の加減でほんとに味が変わってしまうので注意が必要。今回は美味しくできたかな。

豚こまとナスのみぞれうどん。ちょっと暑い日だったので、さっぱりがいいかなと思いまして。彼の体調が悪くなって、彼がうどんを残したのを(美味しくなかったかな?)と不安になったのは内緒。個人的には、大根おろしでさっぱりと頂けるので好きだか

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気まぐれクックvol.18

気まぐれクックvol.18

今週のMVPはオムライス。ただ、卵が崩れちゃった。ひと手間を惜しんだせいだなと反省。ケチャップで絵を描いたほうがよかったかなぁ。

白菜が冷蔵庫で眠っているので、定番のガーリックソテー。ご飯が進みます。

卵焼きの中にチーズ入れてみる。見た目わからんけど。もうひとつなにかが足りない気がする。形がやはり整わない。

肉じゃがも作った。これはいい感じに味付けもできて、じゃがいもの固さもほどよかった。

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