シェア
高瀬將也
2023年11月16日 16:44
体調は、まだ正直よくはなく、寝てる時間が多い。けど、料理は自分だけが食べるわけではないのでなんとかできてます。肉嫌いの彼のために、肉以外のものを作ろうとしたら煮物ばかりになった笑ツナと大根も合うんだなと思った。かぼちゃの煮物は個人的に食べたくて。彼が出張だったので、一人鍋。友達に春菊を大量にもらったのでそれを使用して。すき焼き風にして食べました。冷凍うどんをチンして、醤油と砂糖を混ぜた
2023年11月8日 17:07
今週は調子がいいのか、悪いのかよくわからない感じだった。後半は、眠くてたまらない日があって寝てたり。料理もできる日にやってました。無性に皿うどんが食べたくて。一部カット野菜で楽して、シーフードミックスも冷凍を使って。オイスターソースや醤油、酒、鶏ガラスープの素などで餡の味付け。美味しくできました。三重県四日市名産の萬古焼の鍋を買ったので、今シーズン初の鍋にしました。味付けは、醤油、みりん、
2023年11月1日 16:58
今週は、お店のハロウィンパーティーがあったり、誕生日があったり、あいみょんのライブに行ったりと忙しい1週間だった。忙しい中でも、無理のない範囲で料理も続けたい。小松菜とちくわの炒め物、椎茸の煮物ともにシンプルな味付け。野菜を多めに取ろうと思って作ったメニュー。キャベツと鶏のガーリック炒めは、ご飯が進むおかず。にんにく効いてるとそういうものなのかな。ひじきを使用したのは初めて。乾燥ひじきを水
2023年10月18日 10:53
しばらく、といっても2ヶ月ほど会ってなかったお客さんであり、友人に会った。LINEでやり取りはあったものの、なにか心配に思ったからだ。大変なことは色々あるけれど、お互いにいい方向に行けばいいなと思った。玉ねぎは一個丸ごと使って、じっくりフライパンで調理。マヨネーズとオイスターソースを味付けに使用して、チーズを載せて蒸し焼きに。もやしとピーマンは、白だしで味つけてシンプルな仕上がり。彼が仕
2023年10月12日 10:12
今週は、諸事情で外食が多めだった。時間があるときは作ればいい、無理のないスタイルで料理は継続していきたいかな。焼きうどん。和風だし、しょうゆ、塩胡椒で味付け。彼が牛、豚肉が苦手だから、肉は少なめで自分ができるだけ食べた。麻婆豆腐を素を使わずに作った。豆板醤など調味料を買ったので、使わねば。辛さは控えめ、もうちょっと辛くてもよかったかな。調節が難しそう。豚ひき肉を使ったけど、彼的には肉がやっ
2023年10月4日 10:39
彼との生活は、もうすでに数年前から一緒にいるような感じで自然である。側から見たら、それがいいかどうかはわからないが、自分たちが良いと思ってるならいいのかなぁと思う。揚げ物は大変(そう)なので、磯辺揚げじゃなくて磯辺焼きに。青のりを使えば間違いないですな。オクラのめんつゆ漬けを冷奴に乗せて。一晩漬けてあったので、味が染みて、淡白な豆腐にも合います。チヂミは以前から作ることがあった一品。にらと
2021年6月6日 15:32
ナスと青菜の炒め物。ニンニクを効かせて、さっぱり食べやすく。大根の炒め煮。大根がちょっと固かったので、下拵えをしてからやったほうがいいなと反省。く友人からいなり寿司がいいよって言われて、今回は干瓢巻きにしてみた。巻き寿司作りははじめて。干瓢も水に戻してみたら、けっこうな量になった。一袋の半分でも良かったなと、次回に向けてメモメモ。巻き方もちょっと甘いけど、彼の美味しいが聞けたので結
2021年1月17日 23:01
食パンの賞味期限が1日過ぎてしまったので、フレンチトーストにした。上にはご当地のバニラアイスを乗せて。蜂蜜かけたらおいしかった。今日の夕飯は焼うどん。キャベツとピーマンをはやく消費したくて。和風ダシも入れて、彼が作るのとはちょっと違う味に。「たまには、人の作ったのも食べないかん」って食べてくれた。ここ数日、睡眠のサイクルがおかしい。夜中に目が覚めて、寝れない。頭は冴えてるけど、集中力がない