シェア
高瀬將也
2021年6月13日 14:49
noteでフォローさせてもらってる方が、美味しそうな酢豚を作っていて食べたくなったので作ってみました。肉に片栗粉つけて調理すると、あんな肉の食感になるんですね。人参が固すぎたので、反省。目玉焼きは半熟より、ちょっと硬めが好きです。いい具合にできた感じ。じっくり焼くのがポイントのよう。これに、醤油とマヨネーズをつけます。ご飯一杯いけます。彼の誕生日は、ポークシチューを作った。彼が好きなも
2021年5月30日 10:58
定番の手羽元と大根煮。彼も好きだから、つい作っちゃう。おつゆをご飯にかけて食べたくなるやつ。わかりづらいけど、カレー。夏野菜のナスを入れてみたら、煮崩れした。よくあるおしゃれカレーにするには、焼いて乗せたほうがいいってことですね。美味しかったからよし。チヂミ作りにはまったかも。はじめて作ったときは謎の失敗をしました。こちら、2回目。もやしとニラのシンプルなもの。いい焼き加減になった。ご
2021年5月16日 19:20
今週のMVPはオムライス。ただ、卵が崩れちゃった。ひと手間を惜しんだせいだなと反省。ケチャップで絵を描いたほうがよかったかなぁ。白菜が冷蔵庫で眠っているので、定番のガーリックソテー。ご飯が進みます。卵焼きの中にチーズ入れてみる。見た目わからんけど。もうひとつなにかが足りない気がする。形がやはり整わない。肉じゃがも作った。これはいい感じに味付けもできて、じゃがいもの固さもほどよかった。
2021年5月2日 21:47
定番化しつつある餃子作り。包みは自分が担当、彼が焼きで共同作業。安定して美味しくなってきた。だからって「餃子屋はじめる!!」って言い出したら、皆さん止めてください。躁鬱人は急にそういうことがあります笑ほうれん草じゃないよ、キャベツの炒め物だよ。ちょっと塩コショウが多めで、しょっぱかった。気をつけます。ナポリタンじゃないよ。ミートソースだよ!ソース作るまではよかったけど、横着して、フライパン
2021年4月11日 21:07
トップ画像はよく作る感じの炒めものに、ひと工夫しました。じゃがいもを先に油で揚げて見ました。そのまま揚げじゃがに塩降って食べたかったですが、がまんがまん。甘辛タレがじゃがいもに絡んで、ご飯が進みます。ドライフルーツを買ってきたので、毎朝ヨーグルトに入れている。前日夜に混ぜておいておくと、ドライフルーツがいい具合に柔らかくなる。日持ちするし、バナナよりコスパ良いかもなんて思った。ハヤシライス
2021年4月4日 21:09
トップ画像はチャプチェ。なんとなく作りたくなって。見たレシピが、日本風な味付けだったので、美味しかったけれど韓国感はあまりなかったような。コチュジャンとか入れたらいいのかなと思った。セロリ漬け。スーパーで目に飛び込んできたので、カゴにすぐ入れた。岐阜県海津市のお千代保稲荷というところの参道のお店で、時々セロリ漬けを買うのだけど、作ってみたくなった。意外と簡単にできたし、それなりに美味しくなった
2021年3月13日 22:34
今、トリュフチョコを食べながら書いている。いびつだが、作ったもの。味は美味しい。普通にチョコ食べた方が割安だし、なんなら美味しいのかもしれないけど、いまの自分にとっては"作る"という行為が重要だから良し。今度はホワイトチョコで作ってみようかな。前回の蒸しパンもまた作りたいと思っている。そう、肉じゃがも作った。肉は挽き肉だけど。レシピ見てたら、だし汁が必要って書いてあったから、昆布と鰹節からだし
2021年3月7日 22:05
暖かい日があったり、またちょっと寒かったり、雨が降ったりと季節が移ろっていくのを感じた1週間。なんだかんだ気まぐれクックも、週1更新になってる。とくにそう決めたわけではないけれど。無性に作りたくなって、餃子作りに挑戦。皮は買ってきたけど、タネを作って、自分で包んで。なんとなくできてる感はあるかな。さぁ、あとは美味しく焼くだけ、、、と思ったんですが、失敗しちゃいました。夜に作って、冷蔵庫にし
2021年2月28日 20:43
YouTubeで料理のやつなんか、ちょっと観たりするようになったら、フライパンでバナナケーキってのがあって作ってみたんです。バナナ好きなんですよね。チョコも入れてみたりして。彼は、バナナ好きじゃないんで独り占めして。ちょっと焼きが足りないかなと思ったから、オーブントースターでちょっと焼いたらいい感じになった。見た目はちょっとイマイチですが。ちょっと余裕ができたら、オーブンでも買ってケーキとか作れた
2021年2月20日 21:45
料理が少しずつ定着してきたかなと思ってる。いつも何作ろうとか考えちゃって。でも、毎日3食作るとなると、やっぱ大変だよね。気まぐれだから楽しめてる。カルビ丼が食べたい!!と思って、前日から牛肉を漬け込んで、ご飯に豪快に乗せてみた。一晩漬け込んだことで柔らかくて、味もしっかりついて上手かった、、、けど、ちょっと味付け濃すぎたなと反省。この日は、もやしのナムルと彼が作った卵焼きがあったので、急遽ピビ