マガジンのカバー画像

エッセイ的なもの

109
生活のなかで思ったことを書き連ねてます。
運営しているクリエイター

2023年10月の記事一覧

はざまのクッキングvol.5

はざまのクッキングvol.5

今週は、誕生日が近いということもあり、彼にプレゼントを買ってもらった。2人で一緒に買いに行くことができ、ほしいものをゲットできた。大切に使いたいと思う。

手羽中ははじめて使う食材。水気を拭き取り、骨に沿って、包丁を一筋入れる。塩胡椒や酒、鶏がらスープのもとを揉み込む。そして、片面ずつ焼いていく。コンソメちょっと入れすぎた気がするけど、しっかり味ついていて美味しかった。醤油、砂糖、酒のきんぴらの味

もっとみる
はざまのクッキングvol.4

はざまのクッキングvol.4

しばらく、といっても2ヶ月ほど会ってなかったお客さんであり、友人に会った。LINEでやり取りはあったものの、なにか心配に思ったからだ。大変なことは色々あるけれど、お互いにいい方向に行けばいいなと思った。

玉ねぎは一個丸ごと使って、じっくりフライパンで調理。マヨネーズとオイスターソースを味付けに使用して、チーズを載せて蒸し焼きに。
もやしとピーマンは、白だしで味つけてシンプルな仕上がり。

彼が仕

もっとみる
はざまのクッキングvol.3

はざまのクッキングvol.3

今週は、諸事情で外食が多めだった。時間があるときは作ればいい、無理のないスタイルで料理は継続していきたいかな。

焼きうどん。和風だし、しょうゆ、塩胡椒で味付け。彼が牛、豚肉が苦手だから、肉は少なめで自分ができるだけ食べた。

麻婆豆腐を素を使わずに作った。豆板醤など調味料を買ったので、使わねば。辛さは控えめ、もうちょっと辛くてもよかったかな。調節が難しそう。豚ひき肉を使ったけど、彼的には肉がやっ

もっとみる
はざまのクッキングvol.2

はざまのクッキングvol.2

彼との生活は、もうすでに数年前から一緒にいるような感じで自然である。側から見たら、それがいいかどうかはわからないが、自分たちが良いと思ってるならいいのかなぁと思う。

揚げ物は大変(そう)なので、磯辺揚げじゃなくて磯辺焼きに。青のりを使えば間違いないですな。オクラのめんつゆ漬けを冷奴に乗せて。一晩漬けてあったので、味が染みて、淡白な豆腐にも合います。

チヂミは以前から作ることがあった一品。にらと

もっとみる