マガジンのカバー画像

エッセイ的なもの

109
生活のなかで思ったことを書き連ねてます。
運営しているクリエイター

2021年2月の記事一覧

気まぐれクックvol.7

気まぐれクックvol.7

YouTubeで料理のやつなんか、ちょっと観たりするようになったら、フライパンでバナナケーキってのがあって作ってみたんです。バナナ好きなんですよね。チョコも入れてみたりして。彼は、バナナ好きじゃないんで独り占めして。ちょっと焼きが足りないかなと思ったから、オーブントースターでちょっと焼いたらいい感じになった。見た目はちょっとイマイチですが。ちょっと余裕ができたら、オーブンでも買ってケーキとか作れた

もっとみる
気まぐれクックvol.6

気まぐれクックvol.6

料理が少しずつ定着してきたかなと思ってる。いつも何作ろうとか考えちゃって。でも、毎日3食作るとなると、やっぱ大変だよね。気まぐれだから楽しめてる。

カルビ丼が食べたい!!と思って、前日から牛肉を漬け込んで、ご飯に豪快に乗せてみた。一晩漬け込んだことで柔らかくて、味もしっかりついて上手かった、、、けど、ちょっと味付け濃すぎたなと反省。この日は、もやしのナムルと彼が作った卵焼きがあったので、急遽ピビ

もっとみる
ダメな個人事業主のお話。

ダメな個人事業主のお話。

確定申告が終わった。ここ10日間くらい、わからんこととか調べながらコツコツやってた。いやっ、普段からちゃんと帳簿付けしてれば問題ないんだろうけど。ちょっとナメてた。今年、これからはちょっとずつやろうと思った。

社会保険とか確定申告のことを考えると、絶対に会社員のほうが楽だ。もし友人にフリーになるとか相談されたら、絶対に止める。なるといっても、まずは副業にしながらお金も余裕を持って、それからでもい

もっとみる
気まぐれクックvol.5

気まぐれクックvol.5

カレーが食べたいと思って、久々に作った。実は10数年前に、彼にはじめて作ったのがカレー。思い出のカレーは、なぜか苦かった。

そう、彼はCoCo壱みたいなシャビシャビ?な水分多めなカレーが好き。ぼくが作ったのは、水分が少ない感じのカレー。食べてはくれたけど、いまいちの反応。それから自信をなくして、一回くらいしか作ってなかった。

今回は、肉は挽き肉、玉ねぎと人参はあった。じゃがいもがないから代わり

もっとみる
気まぐれクックvol.4

気まぐれクックvol.4

トップ画は、今日作ったキャベツと鶏肉のガーリック炒め。鶏肉はニンニク(チューブ使用)と塩で一晩漬け込む。炒めているときのニンニクのいい香りでお腹が空いたので、ちょっとつまみ食いしたのが画像。晩御飯でいただきます。美味しくできました。

昨日は、白菜を使い切りたかったので、挽き肉と炒めた。味付けのベースはしょうが(これまたチューブ)。にんにくもしょうがも食欲をそそるね。いなり寿司は揚げは味付きのやつ

もっとみる