
果実とは何か
突然ですが、果実とは何だと思いますか?
働いている農園のレモン達を見ながら・・・木にぶら下がっている子供たちって、最初は思っていました。
今年は気候が温暖で、まだ沢山のレモンがついているにも関わらず、蕾ができていました。
本来、果実と花は一緒にできてはいけないそうです。
なぜかというと、果実を作るにも、花を咲かすにも、それらを維持するにも栄養が必要なため、木に負担がかかりすぎてしまうから。
そこで僕は思いました。
「木は苦しんでいる。」と。
早く実を外へ送り出したいのだと。
そこで見解が変わった。
彼らはまだ胎児で、母親のおなかの中、つまり、まだ果実母親の体の一部なのではないかと。
そうなるならば、僕がレモンを収穫するという作業は、ある意味助産師なのではないかと思っていた。
話は変わりますが、なぜ子供を作るのでしょうか?
それは子孫を残すためですね。
僕は進化論ベースで物事を考えることが多いのですが、木も同様に子孫を残すために果実を作ります。
枝を上まで伸ばしたり、横に長く伸ばしてみたり、伸びるところまで伸ばしたら果実を作る。
どこに作ったら大きく育つか、立派に育つか、風雨にも負けない強い実に育つか、木なりに生き残る可能性を散りばめていると感じました。
だから、その伸ばした結果、色味がどうとか、日当たりの関係で焼けたり、綺麗な色になったり、大きくも小さくもなったり、同じ木でも色んな可能性を秘めた、愛情の籠った実が出来上がるわけですね。
皆普通に話せるのに、下っ足らずで活舌悪くて何言ってるか分からない奴が混じるのも、人が生き残るためには必要な可能性を秘めているわけですよ。(何の話)
見た目で判断するのはもったいないと書きましたが、僕が伝えたいのはここで、木は1つ1つの果実に種の存亡を懸けて育てていると思います。
だから、1つ1つがサイズも色も違う、けど、どれも美味しいんです。
本当はそのまま食べてもらいたいけど、見た目が綺麗なら皆さんが普段目にするレモンとなりますが、そうでなければ、加工に回ります。
中には処分されてしまうこともあるみたいです。
でも、同じレモンなんです。
そこを本当に食べてほしいと心から思います。
レモンだけじゃなく、他の野菜や果物、食材全てに同じことが言えます。
明日から視野広げろ!という訳ではないですが、もし少しでも響いた方は、フードロスコーナーなども最近はスーパーで見るので、見てくれで判断せず、手を出せるところから始めてみていただけると良いなと思います。