土がふかふかになる? 植物性乳酸菌培養液の作成
こんにちは、ほうき山農園です。
今回は、土をふかふかにする植物性乳酸菌をつくりました。
材料はラブレ(乳酸菌)、オリゴ糖、豆乳です。
水10Lに、オリゴ糖400g、タンパク質となる豆乳100g、乳酸菌の種菌10g入れて、かき混ぜました。一反あたりの目安です。

4月の温かい時期ですと、そのままおいても微生物発酵で27度ぐらいになるので、12〜24時間放置です。
pHが5ぐらいに下がれば出来上がりです。

この液体を家の近くの野菜畑に撒きます。
撒くときに、中熟堆肥を施肥している方がよいです。微生物たちは、糖分で生きていくので、糖分を備えた中熟堆肥がベストです。
またね。