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大山肇HJ Beans Brothers通信 VOL.122▼Shrimp Creoleの巻 2007/7/26

★NOLA SOULFOODを紹介します。お題目はシュリンプクレオール。
ガンボと並ぶ南部の味で、えび入りのトマトシチューです。
ぶっかけ飯です。

1.玉葱(1個)セロリ(2本)種とったピーマン(1個)を1.5cm角位
の粗みじんに切り、ニンニク(2かけ)は細かいみじん切りに。

むきえび(600g位 好きなだけ)に大さじ2の白ワインをかけ
つけ置き。

2.鍋にバター入れてニンニクがきつね色になるまで炒める。
後、玉葱、セロリ、ピーマンを足して炒める。

3.水煮トマト(1缶)を潰して鍋に入れ、更に白ワイン(1/2Cup)
月桂樹1枚、タイム、カイエンペッパー、この2点がなかったらウス
ターソースや唐辛子の粉 でも可を少々、砂糖(小さじ1)塩(小
さじ2)を入れて煮込む。

水分が飛ぶので水(1/2Cup)足してください。料理人により15分か
ら1時間まで と 煮込み時間は変わってきます。
僕は45分煮ました。

4.鍋にエビとレモン汁(大さじ2)、レモンの皮、コショウを少々
加えて5分程煮込む。

5.ご飯にかけて、パセリを散らして出来上がり。

お米は日本米でも諸外国の長粒米 どちらでも あいます。
お好みにより タバスコやホットソースでヒーヒーいってください。

★食べて 笑顔になる。とても幸せなことですね。 では また

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