【レシピ】やや和風ブリスケット
8/12の夜にバーベキューのサブウェポンとして作ったブリスケットのローストが予想外においしかったのでレシピを覚えているうちにメモ。
写真: とりでマン(極大感謝
実際のレシピ
牛肩バラ肉(塊) 0.8kg
つけだれ
レモン 0.5個
塩 20g
砂糖 15g
胡椒 2g
チリパウダー 2g
玉ねぎ 100g
にんにく 1欠け
オリーブオイル 10g
スコッチウイスキー 5g
醤油 5g
つけだれの材料を全部混ぜる
つけだれに肉を漬ける 3時間は漬けてたはず
肉だけを取り出して、オープンを180℃に予熱してから50分焼く 肉の入っていたつけだれは冷蔵庫にとっておく
一度オープンから出して、とっておいたつけだれを上から回しかける
130℃で50分焼く → 皿の汁を肉にかける を2回繰り返す
念のため芯温をチェックする 75℃以上ならok
食べる時にスライスして供する
同じことをバーベキューグリルでもできるし、相当がんばれば炭火でも再現可能な気がする。
写真ではあばら骨方向を上にして焼いていますが、凹凸部分が焦げすぎてしまうので、あばら骨方向を下にして焼きましょう。でも焦げた部分もカリカリでうまいです。
良かった点
見た目が肉らしくていい
タレ用の調味料などを買わず、あったものでタレを作れた
私は天才です
ちゃんと味が決まっててウマかった
BBQのメインタスクと並行して調理が進んでいて、BBQ自体の進行とも干渉しなかった
雰囲気だけでなく味をしっかり楽しんでもらえた気がする
反省点
時間が足りず加熱時間が足りてなかった
まあ美味かったし火は通ってたからOK
「意図した仕上がりです」と強弁しても許されるライン
やや塩強すぎた気もする
ひとり一切れくらいなら2.5%でもいいけど、4切れ以上はきつい あと外側はさらに塩がキツくなる 2%に寄せてみたい
梨あったからこれに使ってもよかった
さらに柔らかくなってウマくなるはず
普通にウマかったからもっと量これにしてもよかった
反省を踏まえたレシピ
牛肩バラ肉(塊) 2kg
つけだれ
レモン 1個
塩 40g
ブラウンシュガー 25g
胡椒 5g
チリパウダー 5g
一味唐辛子 2g
玉ねぎ 200g
にんにく 4欠け
オリーブオイル 20g
スコッチウイスキー 15g
醤油 10g