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【レシピ】やや和風ブリスケット

8/12の夜にバーベキューのサブウェポンとして作ったブリスケットのローストが予想外においしかったのでレシピを覚えているうちにメモ。

写真: とりでマン(極大感謝

実際のレシピ

  • 牛肩バラ肉(塊) 0.8kg

  • つけだれ

    • レモン 0.5個

    • 塩 20g

    • 砂糖 15g

    • 胡椒 2g

    • チリパウダー 2g

    • 玉ねぎ 100g

    • にんにく 1欠け

    • オリーブオイル 10g

    • スコッチウイスキー 5g

    • 醤油 5g

  1. つけだれの材料を全部混ぜる

  2. つけだれに肉を漬ける 3時間は漬けてたはず

  3. 肉だけを取り出して、オープンを180℃に予熱してから50分焼く 肉の入っていたつけだれは冷蔵庫にとっておく

  4. 一度オープンから出して、とっておいたつけだれを上から回しかける

  5. 130℃で50分焼く → 皿の汁を肉にかける を2回繰り返す

  6. 念のため芯温をチェックする 75℃以上ならok

  7. 食べる時にスライスして供する

同じことをバーベキューグリルでもできるし、相当がんばれば炭火でも再現可能な気がする。

写真ではあばら骨方向を上にして焼いていますが、凹凸部分が焦げすぎてしまうので、あばら骨方向を下にして焼きましょう。でも焦げた部分もカリカリでうまいです。

良かった点

  • 見た目が肉らしくていい

  • タレ用の調味料などを買わず、あったものでタレを作れた

    • 私は天才です

  • ちゃんと味が決まっててウマかった

  • BBQのメインタスクと並行して調理が進んでいて、BBQ自体の進行とも干渉しなかった

  • 雰囲気だけでなく味をしっかり楽しんでもらえた気がする

反省点

  • 時間が足りず加熱時間が足りてなかった

    • まあ美味かったし火は通ってたからOK

    • 「意図した仕上がりです」と強弁しても許されるライン

  • やや塩強すぎた気もする

    • ひとり一切れくらいなら2.5%でもいいけど、4切れ以上はきつい あと外側はさらに塩がキツくなる 2%に寄せてみたい

  • 梨あったからこれに使ってもよかった

    • さらに柔らかくなってウマくなるはず

  • 普通にウマかったからもっと量これにしてもよかった

反省を踏まえたレシピ

  • 牛肩バラ肉(塊) 2kg

  • つけだれ

    • レモン 1個

    • 塩 40g

    • ブラウンシュガー 25g

    • 胡椒 5g

    • チリパウダー 5g

    • 一味唐辛子 2g

    • 玉ねぎ 200g

    • にんにく 4欠け

    • オリーブオイル 20g

    • スコッチウイスキー 15g

    • 醤油 10g

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