米粉のチーズケーキ(16cm丸型)
材料 クリームチーズ(200g) きび砂糖(60g) たまご(2個) 米粉(大さじ3) 生クリーム(200cc) 濃縮レモン汁(大さじ1) ケーキ用無塩マーガリン(20g)
*型の底と側面にオーブンシートをつける。
①レンチンでやわらかくしたクリームチーズときび砂糖をよく混ぜ合わせ、溶き卵をを数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
②米粉、生クリーム、レモン汁を順に加え、その都度よく混ぜる。
③レンチンして溶かしたマーガリンを加えて混ぜ、型に流し入れる。
④180℃のオーブンで40分焼く。
このチーズケーキは、出来たてと、少し置いてからと、一日経ってからでは食感が変わります。出来立てはスフレみたいにふわふわ。一晩冷蔵庫で冷やすと、しっかりどっしりしたベイクドチーズケーキになります。 我が家は一晩置いてからいただくことが多いのですが、たまにふわふわスフレタイプが食べたくなります。ほとんど小麦粉で作った時と味は変わりません。米粉でも美味しいケーキがたくさん作れるとわかって、うれしかったです。焼きたてのケーキやクッキーでお茶すると幸せを感じます。グルテンアレルギーになっても、この幸せを奪われなくてよかった^^