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米粉のチーズケーキ(16cm丸型)

材料  クリームチーズ(200g)   きび砂糖(60g)   たまご(2個)   米粉(大さじ3)   生クリーム(200cc)     濃縮レモン汁(大さじ1)     ケーキ用無塩マーガリン(20g)

*型の底と側面にオーブンシートをつける。

①レンチンでやわらかくしたクリームチーズときび砂糖をよく混ぜ合わせ、溶き卵をを数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

②米粉、生クリーム、レモン汁を順に加え、その都度よく混ぜる。

③レンチンして溶かしたマーガリンを加えて混ぜ、型に流し入れる。

④180℃のオーブンで40分焼く。

このチーズケーキは、出来たてと、少し置いてからと、一日経ってからでは食感が変わります。出来立てはスフレみたいにふわふわ。一晩冷蔵庫で冷やすと、しっかりどっしりしたベイクドチーズケーキになります。 我が家は一晩置いてからいただくことが多いのですが、たまにふわふわスフレタイプが食べたくなります。ほとんど小麦粉で作った時と味は変わりません。米粉でも美味しいケーキがたくさん作れるとわかって、うれしかったです。焼きたてのケーキやクッキーでお茶すると幸せを感じます。グルテンアレルギーになっても、この幸せを奪われなくてよかった^^

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