あずきミュージアム
こんにちは。
子供の頃はそんなに好きじゃなかったあんこが美味しくてたまらない私です。
兵庫県の姫路市にあずきミュージアムという場所があり、
現役小学校の先生のお友達と、元小学校の先生のお友達と3人で行ってきました。
正直、1時間くらいで見て回って終わると思っていましたが3時間ほど滞在しました。
想像していた倍面白かったです。
全てではありませんがなるべく映像の資料も見ました。
やはり教師経験のある友人は社会科見学の下見のように、
これは低学年向きだね。とか
高学年じゃないと難しいかな?とか言いながら展示を見ていて、
自分にない視点だったのでとても新鮮でした。
豆が私たち人間が生まれる遥か昔から存在していたということにとても驚きましたし、
こんなにも長い月日を衰退することなく過ごしてきていて
現在でも美味しく食べられるというのは先人たちのおかげなのだと感じました。
自然の素晴らしさ、怖さ、いろんなことが起こりながらも進んでいく時間。
人1人の一生なんてこの長い歴史から見たら本当に一瞬で、
その一瞬をこんなにも一生懸命に生きている私たち。
全てが愛おしく感じました。
まさかあずきミュージアムでこんな気持ちになるなんて。
レストランで美味しいあんみつをいただき、
工場ショップで焼きたての御座候をいただきました。
出来立ての御座候の美味しさ、本当にたまらなかったです。
たくさんの人が並んでいましたが並ぶ価値ありです。
行った際にはお土産にももちろん良いですが、
ぜひその場で出来立てを食べていただきたいです。
体重の増加が止まらないので、洋菓子ばかりじゃなくて
和菓子を意識して食べようと思いました。笑
では今週はこの辺で。
また来週。
(ヘッダーの写真はあずきミュージアムで撮影したものです。)