見出し画像

れんこんのお話

道の駅

この間道の駅に行った時野菜の売り場を
覗いてみると
れんこんが5個で200円
買うしかない

家に帰って冷蔵庫へ

天ぷらにしようか
筑前煮にしようか
切り干し大根に入れても美味しいよね

あんなに欲しかったれんこん

どうしよう
面倒くさい
皮をむいて あくぬきして 
大量に買ったから冷凍しなきゃ

このまま気づかなかったことにしようか

行動に移せないまま数時間

食べたくても食べれない人もいるのになあ
なんて
考えながら何となくすごしていたら

頭に浮かんだあの光景
何となくテレビで見ていたあの光景

かっぱを着て船に乗り
奥深く沈んでいるれんこんを泥をおとし
大量の水をかけ自分も泥がかかりながら
収穫している農家の皆さんを思い出し

私は何をしているんだろうと思い
れんこん入りきんぴらごぼうを作り
味噌汁も作り
残りは冷凍
大変だったけど無駄にしなくて
本当に良かったしなんか物凄く満足度が

反省

あんなに欲しかったのに買ったあとは
急に熱が冷めることが私にはあって
本当にダメだなって反省した1日でした

これが私が作ったれんこん入りきんぴらごぼう

いいなと思ったら応援しよう!