【星野リゾート 青森屋】縄文時代から続くサメ食文化を楽しむ「サウナ飯」
こんにちは。taroです。今日の天気は「曇り☁️」
この記事では、家族で楽しめる星野リゾートについて、つらつらとお話しします。
・星野リゾート勤続15年
・娘2人のパパ
・時短勤務で主夫
である私の知識が、何かの役に立てば幸いです🤗
今日のテーマは「【星野リゾート 青森屋】縄文時代から続くサメ食文化を楽しむ『サウナ飯』」です。
青森県内にある三内丸山遺跡からは、サメの骨が発掘され、縄文時代からサメが食されていた歴史があることがわかっています。
そんなサメが、青森屋で「サウナ飯」として楽しめるようになりました。今回は、サウナー向けのヘルシーなサメ料理「サメし」をご紹介します!
※1つ注意点
星野リゾートは、新しい魅力をどんどん創造し進化しています。また、季節によってアクティビティや食事も変化していきます。
最新情報は「添付されているリンクからご確認」を、お願いします🤗
では、いきましょう!
サウナ後に楽しむ【サメしの特徴5選】
青森の冬の味覚「サメ」を、サウナ後にぴったりなサ飯としてアレンジしたのが「サメし(サ飯)」です!
そんなサウナーが気になる、サメし(サ飯)の特徴5選について、お話しします🤗
1. サウナー向けのヘルシーな「サメし」
青森屋の「サメし」は、ビタミンやコラーゲンが豊富で低カロリーなサメを使ったサウナ飯として提供されます。
サウナで発汗後の体に必要な栄養素がたっぷり含まれ、サウナーにもぴったりなメニューです✨
2. 郷土料理としても身近なサメ料理
青森では昔からサメを郷土料理の食材として親しまれてきました。夕食のビュッフェでは「サメの味噌煮」や「サメの南蛮漬け」など、しっかりと味付けされたサメ料理が並びます。
子どもたちにも、馴染みやすい優しい味わいです🤗
3. サメラーメンで夜食も楽しめる
夜のサウナ後には、青森屋特製の「サメラーメン」を楽しめます。塩ベースのスープにサメのすり身入りワンタンがトッピングされ、追いサメパウダーで味の濃さも調整できます。夜遅くのラーメンでも低カロリーなので、子どもも罪悪感なく楽しめる一杯です。
4. 朝ウナ後にぴったりな「サメの山菜あんかけ」
朝食には、サウナで温まった体に嬉しい「サメの山菜あんかけ」も提供されます。また、サメのすり身と長芋が入った「サメのつみれ汁」も朝食で楽しめます✨
体が芯から温まる優しい味わいで、サウナ後の朝にぴったりです!
子どもたちも飲みやすく、家族全員でホッとする時間を共有できます😊
まとめ
青森の冬の味覚「サメ」を堪能できる星野リゾート青森屋のサウナ飯「サメし」は、家族全員で楽しめるヘルシーで温かいメニューが揃っています✨
縄文時代から続くサメ食文化を体感しながら、特別なサウナ滞在を満喫してみませんか?
以上です。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました!