家系ラーメンの家って何?

 〇〇家って屋号が多かったかららしい。名前の由来があまりに順当すぎると冷めちゃう。ネウロが初めて事件解決した直後みたいに。こっちからなんで?って思ってこの有様は身勝手だけど、もう少し理由にボリュームが欲しい。身勝手だなぁ。


おいしすぎ

 家系ラーメンがすき。脂と濃い味を身体にぶち込むのにいちばん適したラーメンだと思ってるから。ストレス発散や欲求開放したい時に脳に浮かんでくるラーメンは大抵家系のすがたをしている。
 ちなみに画像の家系ラーメン屋である魂心家は家系ラーメンの中でも「アイツは家系ラーメンとはちょっとね……違うよね……」と言われているタイプみたい。SUSURU TVのコメント欄で見た。よくわかんない、よくこの曖昧な情報をソース見たいなツラして書けたな私。おいしいからいいじゃん!

 魂心家は家系だと珍しく味噌味がある。他の家系そんなに行かないからまた曖昧だけど、大抵醤油か塩のイメージ。実際、魂心家の味噌味も前は秋口から春の頭ぐらいの期間限定だった。この味噌味が1番好きで、何ならない時期は店自体に行ってないぐらい。魂心家のラーメンを食べにいくのではなく、魂心家の味噌ラーメンを食べにいってた。
 そんな味噌味は数年前にレギュラーメニューになった。私と同じ味覚で、アンケート書くえらい人がたくさんいたのかもしれない。ありがとう……
 この味噌味のスープがもちもちした麺、そしてほうれん草と抜群に相性が良い。ほうれん草をいちばん食べられる料理は?と聞かれたら家系ラーメンって言うかもしれない。麺とほうれん草が火鍋や梨ハーフアンドハーフのピザみたいになってても良いぐらいだと思ってる。
 追加トッピング2つ分のほうれん草に、卓上のニンニクとごまをかけてから味が均一になるようにスープに浸してもしゃもしゃ食べてる時、野菜を口いっぱい接種してる自分は健康的なのかもしれないと錯覚しちゃう。
 鉄分たくさんあるしいいじゃん?と思ったが今ふとあることを思い出して調べてみた。ほうれん草にはシュウ酸も豊富に含まれている。尿路結石の原因になるやつ。なんでも食べ過ぎはよくないんだな……、と締め括ろうとしたらシュウ酸は鉄分の吸収を阻害する、なんてワードが入ってきた。なんなんだよお前……ッ!

 でも今調べたのもたぶんテキトーなサイトだったから鵜呑みにするのもよくない気がする。幸いにも食品関連の書籍はたくさん持ってるからつぎ家系ラーメン食べるまでに調べておこう。
 調べたとしてもトッピングしちゃうだろうな、美味しいから……美味しいという喜びには死ぬまで抗えない気がする。いいことではあるけど言い訳にすると身体壊しそう。むずかしいねぇ

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