![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/117544932/rectangle_large_type_2_920ffb72ad30e485deeddeca520445b8.jpg?width=1200)
お味噌を仕込もう
またまたお味噌を仕込んできました
今回は和歌山まで
色んな教室で
はじめましての方と
今年も
お味噌仕込み
楽しんでます
2種類の大豆と
紀州湯浅名産の生麹と
五島列島?のサラサラ系のお塩で
すこーし柔らかめのタネに
容器に詰めたら
その上から
焼酎をドボドボーって
カビ対策のためだとか
塩や酒粕ではよくするけれど
こんなんはじめてや
いろーんなやり方があるもんだ
あー楽しいわ
おみそが出来上がる時は
もちろんうれしいんだけど
あたしはみそを仕込んでるときが
楽しいし大好きっ
楽しい時間に感謝だわ
中秋の名月、今年も満月だ
お月さんも喜んでる気がするのだ
230930 🌕 お月さんがとってもキレイ