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今冬も仕込む

お正月明けにさっそく仕込んできました
今冬3度目

今回は、和歌山県の
うまみと発酵料理教室みやもとさんで
スチコンで蒸した大豆をつかって
しかもこのスチコンで初めての蒸し作業とか
家ではなかなか蒸し大豆は出来ないので
なんかうらやましい

蒸し大豆を潰すのは
電動のミンサーをつかったのでら〜く楽
しかもこのミンサー黄色で
ちょっとレトロっぽくてかわいい
家のはおもちゃみたいな手動式なんで
なんか欲しくなる

そして、
カビ防止のために
詰めたみそタネの上に焼酎を
ドボドボ〜っ
これにはいつも驚かされる
塩が一般的よね
なんかたのしい

…てな具合で
ステキな空間で
わくわくしながらの仕込み
いやぁ〜ほんとうにこの時間が大好き

あたしもそんな場を作れるよう
ちょっとずつですが進めておりますぞ


     250107  🌓 
       やっぱ、あのミンサーが欲しい
       いやいや、要る⁉️

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