盛夏にも仕込む
盛夏に仕込んでみた
蒸し大豆を購入する機会があり
これは是非にでも
やってみたかった
どうよ
ひとつ蒸し大豆を食べてみた
わからん
でも
ゆでたものよりも明らかに色は濃い
濃厚な味になるのかしら
潰した蒸し大豆と塩切り麹を
混ぜ合わせる
種水を入れないと少々かたいな
クーラーのきいた部屋でも
汗がふきだす
そういや、真夏に仕込むのは初めてかも
いい感じで
甕に仕込み終わりました
楽しいわ
どうしてもこの作業が好きで
みそだねがいとおしい
この暑さじゃ
すごい勢いで発酵がすすむな
おみそ殿のために
良き環境を
漆喰の壁にしようと企み中
240804 🌑 それにしても暑いな🥵