燦々レシピ: 今回の食材 - 「鶏卵」「もやし」「厚揚げ」
燦々レシピ: 今回の食材 - 「鶏卵」「もやし」「厚揚げ」
こんにちは!「燦々レシピ」へようこそ。今回は鶏卵、もやし、厚揚げの3つの食材を使って、シンプルで心温まる3品をご紹介します。
1. 厚揚げともやしの炒め物
ストーリー:
小林さんは大学院生。実験が長引き、夜遅くなってしまった。でも、手軽に作れる食事が欲しい。冷蔵庫を開けると、もやしと厚揚げが。これでさっと作れる炒め物を思いついた!
レシピ:
厚揚げを1cmの厚さに切る。もやしは洗って水を切る。
フライパンに油を熱し、厚揚げを炒める。
両面がキツネ色になったら、もやしを加えて中火で炒める。
しょうゆ、塩、こしょうで味を調える。
2. 鶏卵ともやしのスープ
ストーリー:
中島夫婦は共働きで、今晩はちょっと体がだるい。でも、体に優しい食事が欲しいと思っている。そこで、もやしと鶏卵でシンプルなスープを作ることに!
レシピ:
鍋に水を入れて火にかけ、もやしを加えて5分煮る。
塩、こしょうで味を調える。
最後に、溶き鶏卵をゆっくりと流し入れて、ひと混ぜする。
3. 厚揚げと鶏卵の甘辛煮
ストーリー:
山口さんは新社会人。今日は会社の先輩に教わった簡単レシピを試してみることに。厚揚げと鶏卵で甘辛煮を作ることに。
レシピ:
厚揚げは4等分に切る。鶏卵は固ゆでにする。
鍋に水、しょうゆ、砂糖、みりんを入れて火にかける。
厚揚げとゆで卵を加えて、中火で煮る。
そして、今回のアレンジレシピは、節約マニアの峯山みどりさんからの提案です!
アレンジレシピ: もやしと鶏卵のオムレツ
みどりさんからの一言:
「もやしを使って、ボリューム感のあるオムレツを作るのはいかがでしょうか?」
レシピ:
もやしは洗って水を切る。
フライパンでもやしをさっと炒め、塩、こしょうで味を調える。
鶏卵を溶きほぐし、もやしと混ぜる。
フライパンに油を熱し、卵液を流し入れてオムレツを作る。
それでは、次回も「燦々レシピ」をお楽しみに!美味しい一日を!