燦々レシピ: 今回の食材 - 「玉ねぎ」「モッツァレラチーズ」「トマト」
こんにちは!「燦々レシピ」の時間がやってまいりました。今回は玉ねぎ、モッツァレラチーズ、トマトの3つの食材で、シンプルながらも美味しい3品をご紹介します。
トマトとモッツァレラのサラダ
ストーリー:
中川さんはフリーランスのデザイナー。健康的なランチを求めて、このサラダを作ることにしました。
レシピ:
トマトはスライス、モッツァレラチーズもスライスにする。
お皿に交互に重ね、オリーブオイル、塩、黒こしょうで味付けする。
玉ねぎのみそ汁
ストーリー:
佐藤さんは大学生。家にあった玉ねぎで手軽にみそ汁を作ることにしました。
レシピ:
玉ねぎは薄切りにする。
鍋に水とだしの素を入れ、玉ねぎを加えて煮る。
みそを溶かして完成。
トマトと玉ねぎのスパゲッティ
ストーリー:
橋本さんはOL。残業後の晩ごはんに、シンプルなパスタを作ることにしました。
レシピ:
玉ねぎを薄切りにし、トマトはくし切りにする。
オリーブオイルで炒め、塩、こしょうで味付けする。
茹でたスパゲッティに和えて完成。
そして、今回のアレンジレシピは、節約マニアの峯山みどりさんからの提案です!
アレンジレシピ: 玉ねぎとトマトのチーズ焼き
みどりさんからの一言:
「玉ねぎの甘みとトマトの酸味、モッツァレラチーズのとろける美味しさを楽しんでください!」
レシピ:
トマトと玉ねぎをスライスし、耐熱皿に並べる。
モッツァレラチーズをのせ、オーブンで焼く。
それでは、次回も「燦々レシピ」をお楽しみに!美味しい一日を!