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グヤーシュとリストの「ハンガリー狂詩曲第2番」

ハンガリーの伝統料理であるグヤーシュと、ハンガリーの偉大な作曲家リストの「ハンガリー狂詩曲第2番」を組み合わせて、ハンガリー文化の魅力を堪能しましょう。

料理: グヤーシュ

材料 (2人分)

  • 牛肉: 300g

  • 玉ねぎ: 1個

  • にんじん: 1本

  • じゃがいも: 2個

  • パプリカ: 大さじ2

  • トマトペースト: 大さじ1

  • にんにく: 2片

  • ビーフブロス: 500ml

  • 塩: 適量

  • 黒胡椒: 適量

  • オリーブオイル: 大さじ2

  • フレッシュパセリ: 適量

作り方

  1. 牛肉を一口大に切り、塩と胡椒で下味をつけます。

  2. 玉ねぎとにんにくをみじん切りにし、オリーブオイルで透明になるまで炒めます。

  3. 牛肉を加え、全体に焼き色がつくまで炒めます。

  4. にんじんとじゃがいもを加え、さらに炒めます。

  5. パプリカとトマトペーストを加え、よく混ぜます。

  6. ビーフブロスを加え、煮立ったら弱火にして蓋をし、約1時間煮込みます。

  7. 塩と胡椒で味を調え、フレッシュパセリを散らして完成です。

音楽: リストの「ハンガリー狂詩曲第2番」

グヤーシュを楽しみながら、リストの「ハンガリー狂詩曲第2番」を聴いてみてください。この曲は、ハンガリーの民族音楽を基にした華麗でダイナミックなピアノ曲で、そのリズムと旋律はハンガリーの情熱を見事に表現しています。


ハンガリー文化のエッセンス

グヤーシュは、ハンガリーの代表的な家庭料理であり、その濃厚な風味と豊かな栄養が特徴です。一方、リストの「ハンガリー狂詩曲第2番」は、ハンガリー音楽の華やかさと力強さを象徴する作品です。この組み合わせで、ハンガリーの豊かな文化と歴史を感じてください。


次回の記事もお楽しみに。東欧の他の魅力的な料理と音楽を紹介していきます。