燦々レシピ: 今回の食材 - 「じゃがいも」「鶏むね肉」「ブロッコ
燦々レシピ: 今回の食材 - 「じゃがいも」「鶏むね肉」「ブロッコリー」
こんにちは!「燦々レシピ」へようこそ。今日はじゃがいも、鶏むね肉、ブロッコリーの3つの食材を使って、シンプルで美味しい3品をご紹介します。
1. 鶏とじゃがいものガーリック炒め
ストーリー:
田中さんは新入社員の22歳。今日は初めての残業から帰ってきて、疲れている。しかし、お腹はすいている。そこで彼は冷蔵庫を開けてみると、鶏むね肉とじゃがいもが。あっ、これで何か作れそう!
レシピ:
鶏むね肉を一口大に切り、じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏むね肉を炒める。
鶏むね肉が白くなったら、じゃがいもを加え、ガーリックのみじん切りを入れて中火で炒める。
塩、こしょうで味を調える。
2. ブロッコリーと鶏のクリームスープ
ストーリー:
佐藤夫婦は新婚で、今晩はお互いに疲れて帰宅。でも、お互いに美味しい料理で元気を取り戻したい。そこで、奥さんが冷蔵庫を開けると、ブロッコリーと鶏むね肉が目に入る。これでスープを作ることに!
レシピ:
鶏むね肉は一口大に切り、ブロッコリーも小房に分ける。
鍋に水を入れて、鶏むね肉を煮る。
鶏むね肉が柔らかくなったら、ブロッコリーを加えてさらに5分煮る。
牛乳とクリームを加えて、塩、こしょうで味を調える。
3. じゃがいもとブロッコリーのサラダ
ストーリー:
木村さんは一人暮らしを始めたばかりの大学生。今日は試験勉強で疲れている。しかし、栄養は必要。彼女はじゃがいもとブロッコリーでサラダを作ることに。
レシピ:
じゃがいもは皮をむき、一口大に切って茹でる。
ブロッコリーも小房に分け、茹でる。
両方を冷ます。
マヨネーズ、塩、こしょうで和える。
そして、今回のアレンジレシピは、節約マニアの峯山みどりさんからの提案です!
アレンジレシピ: じゃがいもと鶏むね肉のカレーグラタン
みどりさんからの一言:
「節約のために、前日の残りのカレーを使ってグラタンを作るのはいかがでしょうか?」
レシピ:
じゃがいもは皮をむき、一口大に切って茹でる。
鶏むね肉は一口大に切り、フライパンで炒める。
カレールウを加え、じゃがいもと一緒に混ぜる。
オーブンの耐熱皿に入れ、チーズを乗せて焼く。
それでは、次回も「燦々レシピ」をお楽しみに!美味しい一日を!