シバターズレシピ 鮭のちゃんちゃんホイル焼きnew
/🍲🍤お料理のじかん/
#シバターズレシピ
鮭のちゃんちゃんホイル焼き🍜
今回は栗原はるみさんのレシピを頂戴いたしました〜◎
いつもお世話になっております!
ちゃんちゃん焼きは鮭などの魚と野菜を焼いて味噌などで調味した日本の郷土料理。北海道の漁師町の名物料理である。 ちゃんちゃん焼きは、2007年に農林水産省の主催で選定された農山漁村の郷土料理百選において、ジンギスカン、石狩鍋と共に、北海道を代表する郷土料理として選出されている。
作り方(二人分)
ぶなしめじ/アスパラ/鮭の切り身/味噌・酒・みりん
ぶなしめじは、根本を切ってほぐす
アスパラは、はかまを包丁でとって3センチぐらいに切る
味噌大さじ2と酒1大さじ1 みりん大さじ1を混ぜる
アルミホイルを用意し、鮭とぶなしめじ、アスパラ、味噌のあえものをトッピングして、包む
中に水が入らないように包み込むこと
フライパンに水(ホイルが半分くらい浸るように)をいれ、鮭の入ったア
ルミホイルを入れ、蒸す
中火で20 分蒸す
お皿に載せてバターをのせてできあがり。