シバターズレシピ 人参のグラッセとハンバーグ
/🍲🍤お料理のじかん/
人参のグラッセとハンバーグ🍳
○人参のグラッセ
フランス料理で、バターを加えた煮汁で煮るなどしてつやを出すこと。また、その料理。
②フランス料理で、菓子などに糖衣をきせること。また、糖衣をきせたもの。
作り方/★
人参の皮を向き、輪切りにする。
鍋に人参と水を入れて、人参が柔らかくなるまで茹でる。
塩を加え、砂糖を大さじ1入れて水が蒸発するまで、火にかける。
鍋にバターを加えて、味付けをし、バターが溶けるまでまつ。味がついたら出来上がり。
お皿に盛ろう。
○ハンバーグ
ソールズベリー・ステーキ は、米国発祥の肉料理である。牛挽肉にタマネギなどを混ぜて成形したものを焼いたもので、グレイビーソースまたはブラウンソースを添えて供する。ハンバーグステーキとよく似ているが、材料がいくぶん異なっている。
作り方/★
玉ねぎをみじん切りにして、炒める。
(玉ねぎを入れると甘くなるらしい)
ひき肉をボウルに入れ塩コショウ、たまご一つ、パン粉、炒めた玉ねぎを入れて、ビニール手袋を履いて手で混ぜる。
混ぜ合わせたらお好みの大きさにまあるくして、平らにする。お腹(中心)をへこませて、火が通りやすい状態にしておく。
さらにそれを、フライパンにいれて、焼く。
焼かさったらひっくり返し、中身に火が通るまで焼く。お皿にのせて、出来上がり!
★デミグラスソース
ハンバーグを焼いたフライパンの煮汁をつかい、フライパンにソースとケチャップをいれて、デミグラスソースをつくる。
ハンバーグにかけて、出来上がり!