日本酒と合う料理って何だろう??
ふと日本酒が飲みたいなーと突然思った今日このごろ。。笑
日本酒には一体何の料理が合うのでしょう…
様々な組み合わせがありますが、以下に私が考えたおすすめの5つをいくつか挙げてみたいと思います。
1. 刺身:新鮮なお魚と相性の良い日本酒は、刺身との組み合わせが最適です。特に、白身魚の刺身には辛口の日本酒がおすすめです。
2. 焼き鳥:焼き鳥と日本酒の相性は抜群です。焼き鳥の香ばしさと日本酒の爽やかな風味が相まって、美味しい組み合わせになります。
3. 利酒:脂っこい肉料理には、醸造過程で一回麹が掛かった「利酒(さけ酒)」と呼ばれる日本酒がおすすめです。豚の角煮や揚げ物などによく合います。
4. 寿司:日本酒と言えば寿司との組み合わせも外せません。寿司の種類によって、辛口から甘口まで様々なタイプの日本酒を楽しむことができます。
5. おでん:日本酒はおでんとも相性が良いドリンクです。おでんの具材の味を引き立てながら、さっぱりとした日本酒の味わいが楽しめます。
これらの料理とおすすめの日本酒を組み合わせながら、楽しい食事の時間を過ごしてみてください♫
続いて、様々な料理に合う日本酒を安価で手に入りやすいものと、特別なときに飲みたい日本酒をそれぞれ5つ選んでみました!
良ければご参考までに御覧ください☆☆
ここから有料となります。
素敵なお酒に出会いますように(⋈◍>◡<◍)。✧♡
ここから先は
653字
/
13画像
¥ 100
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?