スコーンのあれこれ
スコーン作りに旦那さんがはまり、毎日朝といっていいほど焼いている。
今日二人で買い物に行ったらスコーン作りが好きなママ友にあい、二人はすごく盛り上がってた。
どんなお菓子にも存在するやろけど、流派みたいなのがある。
二人は
ガシガシ派とか、オオカミの口あり派、しっとり派、温めたくない派とか、すごく専門的に論議が行われてていた。
中でもベーキングパウダーの後味について、モルトパウダー、スキムミルク、アーモンドパウダー、ヨーグルト入れる派など。
中でも、砂糖をいれた後味で二人は盛り上がり、ママ友は、絶対きび砂糖を使うらしい。その甘みをうまく使いこなしたら
という結論になっていた!
やいて膨れあがる時間が最も幸せらしい。
ちなみに、ワイングラスで型抜きしているが、ガシッとぬけないよねーと盛り上がっていたので、買ってあげたくなる。
ちょっと、そのレシピを公開。
干しぶどうやチョコや、紅茶を入れるのは邪道というから基本を押さえてから、、ということで、プレーンばかり焼いている。(子供はもらう食べない)
焼くのがすきらしく、みんな全然食べなくなったスコーンを食べ続ける私。最近太ったのはぜったいこのせいだ!と感じている☠️
この日は朝晩やいてました。