見出し画像

食費の予算と買い物の回数を決めてみる

食べるのも料理するのも好きだから、スーパーに行くとつい買いすぎちゃうことがあります。
でも、買ったばかりの新鮮な野菜も数日経つとしおれてしまうんですよね。
そして先日、ここ半年ぐらいの食費を計算してみたら、もっと節約できるんじゃないかって思い始めました。

そこで、買い物は今まで週2~3回行っていたのを1回に減らして、
さらに月の予算を決めることにしました。面白いもので、そう決めると手持ちの材料でいかに複数の料理を作るかとか、
飽きないメニューにするかとか考えるようになりました。
あと、乾物(とろろ昆布や鰹節など)も困った時に役立つ強力な味方になります。

賞味期限が切れたり、使い切れずに食品を捨てるたびに罪悪感や悲しい気持ちになっていたけど、
そういうことも減りそうです。限られた材料で複数の料理を作って食卓に並べた時は、結構な達成感があります。

「制約は創造の源」って言いますよね。それを実感しています。

いいなと思ったら応援しよう!