日本発祥の料理(エビフライ、ドリア、ナポリタンなど)
皆さんこんにちは!
ふゆきです!
今回は「日本発祥の料理」について記事にしていきます!
ぜひ小ネタや豆知識のご参考にどうぞ!
世の中には海外の料理っぽいのに日本発祥の料理というのは意外と多い・・・
そんな料理に「エビフライ」「ドリア」「ナポリタン」「エビチリ」が挙げられます!
エビフライ
「エビフライ」の発祥は、1895年(明治28年)創業の東京・銀座にある老舗洋食屋の煉瓦亭。
当時はトンカツやメンチカツが大人気でした!
そんな中、1900年(明治33年)頃、亭主であった木田元次郎氏がもっと人気の料理を作ろうと様々な食材にパン粉を付けてを揚げたところ、エビフライが生まれたと言われています。
ドリア、ナポリタン
「ドリア」「ナポリタン」の発祥は、1927年(昭和2年)に開業した横浜のホテルニューグランドと言われています。
1930年(昭和5年)頃に初代総料理長であったサリー・ワイルが、体調を崩した欧州の銀行家のために即興で提供した料理がドリアであると考えられています。
また、1934年(昭和9年)1月のメニューに「Spaghetti Napolitaine」との記載があり、これが日本でナポリタンが提供されたことがわかる最古の記録です。
エビチリ
「エビチリ」は、中華料理の巨匠・陳建民(1919~1990年)が東京の赤坂四川飯店で初めて作ったとされています。
いかがでしたでしょうか?
役に立た、面白かったと思ったら是非スキとフォローよろしくお願いします!
次回、何を書こうかまだ悩んでいますが是非また、見に来てくれたら嬉しいです(>ᴗ<)