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#5 北海道は広い①

ずいぶん久しぶりになりましたが、旅の記録を…と思ったらnoteの存在を思い出したので(やれやれ)、こちらに記録することとします。

2泊3日で彼と北海道旅行に。
1日目は旭川空港→美瑛•富良野に、2日目は富良野をふらふらとした後に札幌に移動し、札幌周辺をふらふらとしてた。
明日は最終日、小樽に行き、時間あれば札幌に戻って散策、帰りは新千歳から帰宅する流れ(これを書き始めたのは2日目の夜です)。

〜1日目〜
旭川空港に到着してレンタカーをpick。レンタカー並んでいるときに、結構な怖い声で家族を呼ぶ父親にちょっと違和感を感じる。家族には優しい父であってほしい。

まずは朝ごはんを食べにあさひ町珈琲へ。
モーニングプレートを注文。かわいい本とかも置いてあって、時間がゆっくりと流れるような、安らげる空間でした。かなり脇役だったけど、プレートのポテトサラダが個人的に美味しかった。笑
こんなカフェ近くにあったら通いたいなぁ。シフォンケーキやパンも美味しそうだったけど、プレートでかなりお腹がふくれたのと、この後も色々食べるからということで断念。

このプレート600円くらい。これにカフェオレをつけて1,000円程度って安いと思う。

お腹を満たしたところで、青い池へ。

携帯を車に誤って置いてきてしまい、
全て彼の携帯で撮影。
熊出没注意の看板。北海道ならでは。(移動中含め遭遇することはなかったです)


ところどころ雲はあったもののほぼ快晴で、綺麗な青色でした。
この青は水に溶け込んでいるアルミニウムが光を散乱させることで、人には青色に見えるという原理らしい。また、時間帯や季節によっても水面の色は変わるそうな。11月〜4月でライトアップもしてるって。絶対綺麗。
↑の写真、雲も綺麗に池に反射してて鏡のようだ。どうやら中国の旧正月と重なっていたようで中国人観光客でごった返していたが、池が綺麗だったのでヨシ。

そして、朝ごはんで満たされたばかりだが次にお昼ごはんを食べに行こうとだぐらすふぁ〜 へパスタを求めに。お腹は正直あまり空いていなかったが、北海道に来たらパスタは食べたいと思っていたので、詰め込むことにした。
だぐらすふぁ〜 は↓のようなログハウスとして店舗を構え、料理担当のお父さん、接客担当のお母さん•娘さん?(私見)で切り盛りされていた。

店外観(彼撮影)。私がシャッター押そうとしたら別のお客さんが出てきてしまったので、撮ってない。


自家製トマトのアマトリチャーナ、男爵いものたらこクリームパスタ(名前はうろ覚え)を注文。←たらこパスタは写真撮り忘れる🤦‍♀️
メニューごとにパスタの種類が異なっていたが、ソースに合わせた麺が選ばれているのだろう。たらこパスタはフェットチーネで、クリームがよく絡んでいて、それでいて麺の小麦感も感じられてとても美味しかった。トマトパスタに入っていたハーブの風味が高くて驚き。トマトの酸味も良し。総じて満足です。

ベーコンも良い味を出していた。

お腹を満たしたあとは、色彩の丘に移動。
ここは今回の旅で私がとても楽しみにしていた場所の1つ。
天気に恵まれ、とっても景色が良かった。本当は下まで行きたかったけど、坂がすごくて帰りに後悔する未来が見えたので、やめた。移動した範囲だけでも十分綺麗で、すぐそこまで行かずとも遠くの景色は見れたので、ちょうどよかったかなと思う。
なお、アルパカの森?(森だったかは忘れた)が別途課金制だったことに加え、課金せずに外から見ようとすることを完全に遮断されていて、そこまでしてアルパカ見にくる人はいるのかなぁと思ってしまった。売店にもアルパカグッズがかなりあったが、アルパカを見ることなく色彩の丘を後にすることに。

ハートがかわいい。
ギリギリひまわりも。彼は集合体恐怖症とか言って、これらを見ておののいていた。

次はまた車を走らせ、ファーム富田に。
ここはラベンダーが有名なところなので夏がベストシーズンだが、9月末でも咲いている花はあったのでそれなりに楽しめた。
ドライフラワーがたくさん飾ってある売店があったり、メロンやソフトクリームが売っていたりと、花を見る以外にも色々とアクティビティがあった。色彩の丘と比べて坂も少ないので、歩きやすかった。
シーズンではなかったが、ラベンダーをモチーフにしたお土産をちょこちょこ購入しました。

宿に移動。
今回は「ホテルコンドミニアム一花」に宿泊。夜ごはんは宿の限定7組に提供されるコース料理を、予約時に頼んでおきました。
夕食の席に着くと、席にこんな看板が!

前菜→メイン→デザートの順でしたが、前菜にボリュームがありすぎて、
仮に前菜とは知らずにこれだけ食べて終了しても違和感ないくらいの量でした。笑
前菜はこちら↓
野菜、お肉、てんぷらなどなど。

メインはお肉の赤ワイン煮込み?の下にマッシュポテトとトマトが敷いてあるもの。お肉ホロホロ。
ここでも脇役?(全部が主役かもしれんが)のじゃがいもが美味しいと感じた。

デザート
メロン、クリームブリュレ、いちごのアイス(サクッとした食感のアイス。名前忘れた)

これこそまさに北海道!と思えるような、大自然を満喫した1日でした。のんびりと時間が流れていくようで、日頃の、「次は〇〇しなきゃ、その次は△△して、⬜︎⬜︎の準備して…」みたいな毎日を手放せる、そんな日だった☺︎
大満足の1日目、完(長すぎるのでここで切って、次回へ続く)。

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