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冷蔵庫のダイエット


ゴールデンウィークもあっという間に終わった。


休みの間は
何かと外食や買い食いが多くなってしまって

自宅で料理する時間がいつもより減って
気づけば野菜が少し傷みかけていて。

かと言って
捨てるまでもないし、捨てるだなんて勿体ない。

とりあえず長ネギの青い部分だけ2本分ちょっとヌルッときていたので
ニンニク🧄と成吉思汗のタレ(我が家では通称『ジンタレ』、、、私がそう呼んでいる)👇

道民なら知っているだろう✨


を使って
その名も
『ガーリックネギライス(そのまま〜🤣)』
を作りました👩‍🍳

長ネギってどうしても白い方から使ってしまいます。
でも青い方もかなり栄養満点らしい💯
・抗菌作用で風邪予防
・血液さらさらにして動脈効果予防
・貧血予防
などなど、、、

それにプラスにんにく🧄
にんにくだって負けてない
・これまた抗菌作用で免疫力アップ
・疲労回復
・血行促進で冷え性やむくみ解消

ネギの青いところとニンニクで最強説🤸
もしかしたら疲れていたのかな?説🤔

ところで
私が住んでる地域では
現在、たまご🥚が品薄でして、、、

卵が手軽に購入出来なくなっています😭

なので普段ならチャーハンにするところを
卵なしで作ってみました💪


ちなみにこの前も
ジンタレを使って一品作りました😊

実家からボイルホタテが届いたので
ホタテにジンタレをたっぷりと漬け込んでおいて
片栗粉まぶしてカリッと揚げて
『ホタテの竜田揚げ』の完成🎶
これもまた美味しいんだよな〜🤤

ジンギスカンを食べる時に使うけれど
いつも微妙〜な量が残るので
こんな風に活用も出来る優秀ダレです✨✨

本題に戻って
ザックリ作り方✏︎

①ネギの青いとこをみじん切り(2本分)

②ニンニクも同じくみじん切り(2個分)

③フライパンにごま油を適当〜にしいて

④刻んでおいたネギとニンニクを投入して炒める

⑤火が通ったらご飯(お茶碗2杯分)投入してまた炒める

⑥最後にジンタレと少しお醤油と塩コショウ➕ブラックペッパーで味付けして完成🫶


個人的にはブラックペッパーたっぷりが美味しい😋


ついでにもう一品。

大根の下の方がちょっとシンナリと寂しそうにしてたのでハリハリ漬けに変身させてみた

大根もどうしても葉っぱの方の上の方が甘いからそっちから使ってしまう

下の方は辛いから焼き魚におろしとして
使おうと思っていて
なかなか焼き魚が食卓に並ばないので
役目を果たせずにいた。

作り方は簡単🙌

①大根を1、2ミリのいちょう切りにしておく

②お醤油➕お酢➕お砂糖を合わせてひと煮立ちさせて

③タッパーなど容器に入れておいた大根に②の調味料をジュワ〜ッと回し入れて完成🫶

あとは1日以上冷蔵庫に入れておけば味が染み込んで美味しい〜

作った直後👆

          ↓
          ↓

1日おいたもの👆


大根の辛味も気にならないしポリポリ無限に食べられる♾️

が、何事も食べすぎには注意しよう。


さぁ今日から通常営業だ


頑張ろう🧚‍♂️

明日も良い1日になりますように🕊️

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