お昼はお子様オムライス🎵
でした。
後は、昨日の残りの豚汁とコロッケをおかずにしました☺️
娘が今日、幼稚園の終業式でいつもより早く帰宅🚌❄️
明日から冬休み〜⛄️です🎄
さてさて
皆さん、お子さんと食べるお昼ご飯のモチベーションどうしてますか??🤣
明日から冬休みとなると(北海道の冬休みはまるまるほぼ1ヶ月お休みです⛄️)なんとなんと
朝・昼・夜と3食ご飯を作ることになります😅
一歳の息子は冷凍ストックがあるので
それを上手く活用してやっていくとして
いまだに幼稚園児との長期休みのお昼ご飯に少しだけ頭を悩ませております☺️
娘の大好きなピザ、納豆ご飯、オムライス、ナポリタン、、、、
お昼ご飯の代表と言ったらなんでしょう?🤔
チャーハン?などなど。
食後のデザートにゼリーかヨーグルトは必須です🤗
皆さんの
幼児と食べるお昼ご飯の
できたら楽なメニューがあったら教えてください🙇♀️
オムライスの話に戻ります🥚
我が家のオムライスは、その時々で中の具材や味付けが変わります
だいたいケチャップライスですが、時々バターライスにしても美味しいですよね🥰
今日は子供の分だけのオムライスだったのでミックスベジタブルを使ってパパっと👩🍳
簡単ですが
我が家の
ふわふわオムライスのレシピ🥚
(子供 2人分)
載せておきます✍️
良かったら作ってみてください🎵
🥕材料🫑
ミックスベジタブル 大さじ3位の量
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/3個
皮無しウインナー 4本
バター 10g
卵 2個
ご飯 お茶碗2杯分
サラダ油 適量
コンソメ 小1
ケチャップ 大3位?です
🍳作り方👩🍳
①ピーマンと玉ねぎをみじん切り
ウインナーも小さめに切っておく
②サラダ油をしいたフライパンで玉ねぎ、ピーマンをよく炒める。子供が食べやすいように弱火でじっくり炒める。
③玉ねぎとピーマンがいい感じになったらウインナーとミックスベジタブルを投入しさらに炒める
④ここへケチャップを投入しケチャップにもサッと火を通し⇨ご飯を投入し炒め⇨コンソメで味付け
味見して薄ければケチャップなど足してお好みの味付けにしてください。
⑤卵をボウルに割り入れお箸で溶いておく
⑥温めたフライパンにバターを投入
⑦フライパンへ卵を流し入れスクランブルエッグを作る感じでフライパンの中で卵を混ぜ混ぜ
(いっぺんに2人分の卵やっちゃいます👍)
⑧出来上がっていたケチャップライスにフワフワ卵をのせて完成〜!!
食べる時にケチャップで可愛くしてあげてください🥰
ちなみにコンソメはこのマギーさんの無添加コンソメが好きです🫶
お昼ご飯の後
娘の散らかし放題の机の上のお片付けを一緒にしました🫠
どうしたら綺麗な状態を保てるのか??
『使い終わったら元の場所へ戻す!』
しかないと思うので
ほぼ毎日その事を娘に伝えてはいるのですが
なかなかピカピカ机を保つのは無理なようで🫣
気長にやっていきます💪
お片付けの途中でクレヨンケースの汚れが気になってしまって勝手にお掃除モードになり中性洗剤でゴシゴシ🧼
夢中でゴシゴシしているところへ
息子がフエ〜ンフエ〜ン😭
午前中のお昼寝が足りなかったようで午後のお昼寝の寝かしつけ😪
息子がスッと寝てくれたので
ちょっと一息☕️
あぁーーーーー
クレヨンケース、、、、
忘れてた。
中途半端な状態な事に気づき
とりあえず放置🤗🤗🤗
いったん時間が空くと面倒になります。
ワタシだけでしょうか??😇
明日はクリスマスイブですね🎄
皆さんにとって今日も明日も良い一日となりますように🫶