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自家製塩麹

を一ヶ月程前に作りました。

ので
たまには発酵文化人らしく発酵食品のお話と
簡単に作れる基本の塩麹の作り方を
お伝えしたいと思います✍️
自分のの記録の為にも🗒

最後まで読んでいただけたら幸いです🫶



発酵って??

一言で言うと
生物の生命活動です🦠
フ〜ン🤥

いやいや
とっっっっても奥深いんです。

『発酵』とは⬇︎
微生物の作用によって有機物が分解されて変化し
なんらかの物質が生成される現象

を表します。

簡単な例をあげていうと

・麦が発酵のチカラで美味しいビールに変身🍺
・米が発酵のチカラで美味しい日本酒に変身🍶

的な事です!!
あ、お酒以外にも発酵のチカラでできてる物沢山あります😅
色々省いてわかりやすくした結果の表現です😚

代表的な発酵食品といえば
・納豆
・ヨーグルト
・チーズ
・漬け物

実は普段調味料で使っている
・醤油・味噌・酢・みりん
なんかも発酵食品なんです👓

意外と知らない人も多いと思いますが
鰹節も発酵食品の一つなんです🥰
しかも世界で1番硬い発酵食品と言われていて
鰹節が食生活に根付いているのは世界の中でも日本🇯🇵とモルディブ🇲🇻だけなんだとか。

つまり
発酵食品とは👇
もともとの食材や素材をパワーアップさせて美味しくて身体にも良いものに変身した😎✨
的な感じなのです。
ザックリ過ぎてごめんなさい🙇‍♀️



もともとは、保存技術のない時代に食材を保存するための技術として考えられていたそうですが
今では多くの魅力を持っていることがわかっているそうです。

発酵食品の魅力あるある〜🎵
早く〜言いたい〜🎵
ですが、長くなりそうなのでまた違う回でじっっっっくりお伝えさせて下さい🤭

本題に戻りまして
ワタシが初めて挑戦した発酵食品

自家製塩麹の作り方

です💪

用意する物👇

乾燥麹200g      塩60g      水200cc
保存容器   ボウル

手順①👇

麹に塩を入れます

手順②👇

スプーンなどで麹と塩を良くかき混ぜます

手順③👇

水を注ぎいれます

手順④👇

良くかき混ぜます

手順⑤👇

保存容器へ移します

出来上がったら
蓋は完全に閉めずに少しゆるめておきます。
(発酵のチカラがグングン⤴️⤴️⤴️)

常温で熟成させます。
なぜなら❓❓❓
発酵を止めてしまう要素👇
・冷却
・加熱
・乾燥
・アルコール
・塩
なので、冷蔵庫で熟成は🙅‍♀️です。

1日1回美味しくなぁれ〜🪞✨と念じながら良くかき混ぜます。

日を追うごとにだんだんトロミが出て甘味が出てきます☺️

夏場なら1週間くらい
冬場なら10日から2週間くらい
で完成です!!

お塩の代わりに少し使うだけでもコクと旨みアップです


年内にYouTuberデビューして発酵食品の動画をアップする予定でしたが
予定は未定なものでまだデビューの『デ』の字もできていません🤣
なので
YouTubeで使う予定だった動画からスクショして載せてみました😝

こういうところで、少しでも楽しようとしているズボラさが垣間見えますね😅はい。
いつかYouTubeにアップします👩‍💻


最後に
塩麹の魅力あるある〜🎵
だけお伝えさせて下さい。

あとほんの少しで終わりますので
もうしばらくお付き合いしていただけたらこれまた幸いです🫶


塩麹とは

麹、塩、水を混ぜて発酵させた調味料です
色々な料理に使えて
こんな効果があります👇
・美味しさアップ⤴️
・栄養価アップ⤴️
・消化、吸収率アップ⤴️

栄養成分としては
・ビタミンB1、B2
・食物繊維が豊富
で、美肌効果や疲労回復
などが期待できます😍

お料理が美味しくなる上に健康効果もあるだなんて素敵ですね😚塩麹さん🎵

先日、我が家でも自家製塩麹を鮭に漬けて
お野菜と大好きなバターを入れてフライパンで包み焼きにして食べました☺️
塩麹とバターだけでこんなに美味しくなるんだ〜って感激しました😍
そのうちもう一回作ってレシピ載せます💪

お野菜?
玉ねぎとだいぶたっぷりめのエノキですね🥰


肝心の出来上がった後の写真がないですが🙃


ワタシの発酵愛と塩麹の魅力が少しでも皆さんに伝われば幸いです🫶


今日もお疲れ様でした✨
明日も良い一日となりますように🧚

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