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今夜は子供と一緒に作るハンバーグ

でした。

皆さんこんばんは🌙

今年も残すところあと3日となりました
今年も変わらずコロナ禍のなか
色々な制限があり
そんな中どうしたら日常を楽しめるか
どんな風に暮らそうか
いかに健康が大切か
などなど、今まで普通に過ごしていた時には考えもしなかったことを逆に考えらせられたり。
なんだかんだと
今年もあっという間の一年でした☺️

昨年、第二子である息子が生まれ
生活もガラリと変わりました。
特に変わった(成長した)のは、長女の娘。
今まで当たり前のように何でも一番。
何しても可愛い。常に自分が生活の真ん中。
家族の真ん中。

そこに下の子が加わり
弟にはもちろんのこと意地悪します😊そんな事は想定内。
ヤキモチだってしっかり妬くし
それが普通。
でも、息子が生まれてから一年ちょっと
弟の事が可愛くて仕方ないんだなぁってのが
最近すごく感じられます。

息子が生まれてから、どうしたって今までのような娘だけとの時間は減ってしまい、、、
なのでどうやって娘との時間を増やせるか。
簡単に2人時間が作れるのが一緒にお掃除したり一緒にお料理したり☺️
お手伝いをしてもらう事で自然と娘と関わる時間が増えました🥰
とはいえ、バタバタしてる毎日なのでいつでも優雅にそんな事をしている余裕はなくて😅
母の気持ちに余裕がある時は
娘に積極的にお手伝いしてもらってます💪

ハンバーグの時は
わりと娘にお手伝いしてもらっているので
今日も嬉しそうにお手伝いしてくれました🎵

娘がたくさん頑張ってくれた
我が家の

おうちハンバーグのレシピ
(3〜4人分)

載せます✨
良かったら作ってみてください☺️


🥕材料🫑

・豚ひき肉         600〜650g
・絹豆腐          一丁(300g)
・玉ねぎ          中1個
・卵            1個
・パン粉          大さじ6
・コンソメ顆粒タイプ            小さじ1
・塩                                    少々
・ナツメグ(あれば)    少々

・サラダ油(焼く用)    適量

ハンバーグソース材料⇩
・バター          20g
・ソース          大さじ10
・ケチャップ        大さじ3
・醤油                                 大さじ1
 グラムで測って作るのが苦手なのでバター以外は全て計量スプーンで測った量です🙇‍♀️💕


🍳作り方👩‍🍳

①玉ねぎをみじん切りにしてボウルに入れふんわりラップをし500Wで3分レンチンする

②豆腐の水切りを時短で
クッキングペーパー3、4枚で豆腐を包みお皿にのせまたまた500Wで次は2分レンチンする

水切りした後のお豆腐さん

そろそろ娘の出番🐥

③豆腐をボウルにうつし泡立て器などで豆腐がクリーミーな感じになるまで良く混ぜる

このままでも美味しそうです😍

④別の大きめのボウルにひき肉・レンチンしておいた玉ねぎ・たまご・豆腐を入れて良く捏ねる
コネコネが大好きな娘が一生懸命捏ねます✨
(レンチンした直後の玉ねぎは熱々なのでしっかりと冷ましてから。火傷しないように💦)


安心してください
捏ねる前も捏ねた後もしっかり手洗いしてますよ😎

⑤タネにパン粉⇨コンソメ⇨塩を足してさらに捏ねる
疲れたらバトンタッチ🤚

⑥型をお好みの大きさ・形に整える

形もほとんど娘にお任せです

⑦やっと母の出番です✌️
油をしいたフライパンで焼く
最初は蓋をして中火〜
タネの色が変わって少しコンガリとしたらフライ返しを使ってひっくり返して反対側も焼く

竹串などでさして透明の肉汁がジュワ〜っと出てきたら完成〜!!

⑧ハンバーグソース作り💪
ハンバーグを焼いたフライパンにそのままソースの材料全て投入し火を通して完成〜!!


家族みんなで美味しくいただきました🤤

子供にお手伝いをしてもらっておきながら
あぁぁぁぁーーーーわわわわわ、、、
見ていられない🫣
思わず口出ししてしまいたくなることも沢山あります(いや、ついつい口出ししてしまうこともあります😮‍💨)
でも、母は大海原の心で優しく見守ることを忘れずにこれからもお手伝いしてもらおうと思います
子供から学ぶこと沢山あります


今日もお疲れ様でした🌙
そして
明日も素敵な一日になりますように🫶

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