コロッケです🎄
こんにちは。natsuです。
今日の北海道も寒いです❄️
朝、娘の幼稚園のバスをお見送りをしたあと
一歳の息子と近所をお散歩するのが日課となりつつあります。
最近スタスタと歩けるようになりまして
歩くのが楽しいみたいです☺️
息子のお鼻がほんのりピンク色になってきたら帰宅です☺️
作り置きの話です。
日曜日は作り置きというほどではないですが
朝食用のブロッコリーを茹でておいたり
副菜を一品、調子が良ければ二品😂作り置きしたりします。日曜の晩御飯の支度をしながら👩🍳
先日、ワタシが無性にポテトコロッケが食べたくなり(コロッケは作るのが面倒なので、ワタシがコロッケ食べたい時か気分が乗った時にしか食卓に並びません😂)、お芋を茹でて玉ねぎをブンブンチョッパーでみじん切りにしたり、、、
せっせかコロッケを作っていました。
その日、豚ヒレ肉も買っておいたので平日の夕飯用に、揚げるだけで済むよう豚ヒレ肉にも衣付けしていました🥩
んん〜💕
美味しそうなトンカツ〜〜😚😚😚
トンカツ食べたい!!
今日はコロッケじゃなくてトンカツ食べたい!
ってワタシがなって。
その日の夕飯のメインディッシュをコロッケからトンカツへ勝手に変更✌️しちゃいました。
いいのいいの
コロッケの予定がトンカツに変わってブーブー言う人はいないから🥹
オットさんに関しては、むしろラッキーとすら思ってるわけで🤟
先日作っておいたコロッケを冷凍しておいたので、今日のメインディッシュはコロッケになりました。
の話です。
そんな事はどうでもいいです。
コロッケ
冷凍しておく時
サランラップしいて仕切りみたいにするとくっつきにくくて良いですよ〜
揚げていく〜
頑張って揚げました。
コロッケに限らず
ワタシ、揚げ物の調理が大の苦手でして🥲
油はねるの嫌いです💦
特に顔だけは絶対守りたい。
なので揚げ物する時は
顔にフェイスシールドをつけて揚げてます。
本当に揚げ物する時の強い味方です💪
我が家では
揚げ物をする時、母がフェイスシールドしながらキッチンに立っているのは良く見る光景です。
数年前、サランラップを顔に貼りつけて揚げ物していたところをオットさんが見て
『それ、余計に危ないよ!』って。
サランラップはやめとけと言われまして😅
フェイスシールドに変えました✌️
サランラップを貼り付けた顔面に油がはねてきたら、余計怖いことが起きそうな気がします。
気づいてくれてありがとうオットさん。
コロッケのレシピ🍳
載せたいところですが
あいにく全て目分量で作ったので載せれません😞
ザックリ使った材料と作り方載せておきます🙇♀️
🥕材料🫑
じゃがいも(メークイン) 確か8個
玉ねぎ 1\2個だったかと
豚ひき肉 中位の1\2パック
コンソメ 小さじ1位?
塩胡椒 適当
バター 覚えてません🫣
小麦粉 ???
卵+水 卵1個に水少し
パン粉 ???
🍳作り方👩🍳
①ジャガイモの皮を剥き三等分位に切って茹でて
おく
②ジャガイモを茹でている間に
玉ねぎをみじん切りにし⇨バターをしいたフライパンで炒める
しんなりしてきたら豚ひき肉を投入⇨コンソメ
と塩で味付けする
③そろそろジャガイモが茹で上がった頃
マッシャーなどでジャガイモを良くつぶし
先ほど炒めておいた玉ねぎ+ひき肉を混ぜ合わ
せる
味見して薄かったら塩を足す
④コロッケのタネができあがったら
お好みのサイズに丸めて少し平たくし
⑤タネに小麦粉⇨卵液⇨パン粉の順に衣付けする
⑥火傷に気をつけながら揚げたら完成です!!
冷凍しておいたコロッケを揚げる際はじっくり揚げてください。
ワタシの失敗例です😅中がまだ冷たくてビチャっとしたままなコロッケが混在しておりました💦
じっくりです。
作りたてをすぐ揚げる時は、カリッとです。
どなたかのお役に立てれば幸いです🫶
今日はこの後
娘が帰宅したら体操教室へ送迎and見学です🤸♂️
見学中は、体操仲間のママとお話しできる癒しの時間です😚
娘は体操仲間と、体操の後さらに遊ぶということがどうやら最近楽しいみたいです😆
なんでもいいので
親子が楽しい時間が大切です🎵
今日もより良い一日となりますように🧚