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とうもろこしときゅうり


写真↑は何の関係もない本日のメインディッシュ
ポテトグラタンの写真です🌙

フライパンでベーコンと玉ねぎを炒めてレンチンしたじゃがいもを入れてさらに炒めて
全てに火が通ったら小麦粉をたっぷりまぶし
牛乳そそいでクリーム状にしたらポテトグラタンの素の出来上がり
あとはお塩で味付けしてチーズをたっぷりのせてオーブンで焼いて完成✨
我が家はどどーんと大きい耐熱皿で焼いてから取り分けるズボラスタイルです☺️


サブメインディッシュは鯖の照り焼き
あれ?この前も鯖食べてたかな??😅

ただグリルで焼くより子供の食いつきが良いのです


副菜はもやしとワカメの中華和えと
水切り豆腐🌙
今夜も満腹満足。



🌽本題に戻り🥒


北海道は絶妙に春と夏の間をいったりきたりしています☘️

夏のように暑いなぁと思って半袖で過ごしていたら
次の日には肌寒くて上着を羽織ったり
体調管理をしっかりして過ごしたい今日この頃です


この時期になると家族みんなが大好きなとうもろこしがスーパーに出回ります

しかも皮つきのまま

スーパーでとうもろこしの皮を剥いてくる事もできるけれど
あえて剥かずにそのまま買い物カゴへ入れます


毎年この時期の恒例行事で
子供がお家でとうもろこしの皮を剥いてくれるのです
台所で一緒懸命にとうもろこし仕事をしている子供の姿を見ると微笑ましくって
夏がきたなぁ〜ってなります


とうもろこしの時期になると思い出すことがあります

昔まだ自分が幼かった頃
祖母と一緒に山へ行きとうもろこしの収穫のお手伝いをしていました
私にとっては楽しい遊びの一つで
これが結構力のいる作業で
暑い中、幼いながらも汗かきながらせっせとお手伝いしていた事を覚えています
大量のとうもろこしを収穫したら
帰って来て家の外で皆んなでとうもろこしの皮を剥いて

その時の匂い

青いなんともいえない匂いが好きでした
てんとう虫もついてたりして 

茹でる前のあの何ともいえない匂いと祖母との思い出がセットになってるからきっととうもろこしが好きなのだと思います 



祖母は私が何をしても褒めてくれました
叱られた記憶なんて一度もありません
いつも笑っていて
とにかく元気いっぱい
強くて優しい人
もう会えないけれど
今でも大好きです




思い出すだけで優しい気持ちになります


そんな思い出もあって
あえて皮つきのままでとうもろこしを買っている自分がいます
北海道ならとうもろこしの収穫体験あるから今年は収穫体験させてあげようと思っています


我が家では
とうもろこしを煮すぎずにシャキっと茹でて食べるのが好きです
シャキッとコーンです


ザックリ茹で方✏︎

お鍋にとうもろこしを入れて〜
とうもろこしが7割ひたひたになる位のお水を入れて〜(表現がわかりにくい🤣)
お塩多めのひとつまみ入れて〜

お鍋の蓋をして強火にかける
グツグツしだす
3分ほどしたらトングなどで
とうもろこしをひっくり返して〜
そのまま強火で2分くらい茹でたら完成。

ツヤツヤ水々しい

          ↓
          ↓

茹で上がると綺麗な黄色に✨


かぶりついて食べると最高に美味しい!!

あとはコーンスープが定番です

バターでとうもろこしを軽く炒めて
市販のコーンクリームを投入
コーンクリームと同量の牛乳を投入
少しのコンソメで味付けしたら出来上がり
沸騰させないように弱火でコトコト
無駄に味つけしなくっても甘みもあって十分美味しいから不思議である
シャキッとコーンが入ってることでいい味だします





とうもろこしは夏バテ予防にオススメ


ちょっと豆知識✏︎

とうもろこしの糖質は消化吸収が速く夏バテによる疲労回復やエネルギーチャージに効果大
そして、食物繊維も豊富なので腸内環境の改善を整えきれいにしてくれます
さらに、抗酸化作用も持ち合わせているので美容面にも効果があります

美味しいだけじゃなくって栄養価も抜群ってわけです

子供のおやつがわりにもなるので
夏場は頻繁に食卓に並びます

とうもろこしはこの時期ならではの本当に旬のもの
飽きるまで楽しみたいと思います

とうもろこし愛が強すぎる自分🤣

とうもろこしの話はそろそろ終えて。



もひとつ
夏といえば『きゅうり』です🥒


きゅうりは本当に小さい頃から好きな野菜No. 1

とうもろこしのことを散々語っておきながら
一番好きな野菜はきゅうりであります

断言する
一番好きな野菜はきゅうりであります🤣

誰にも何にも言われないなら
自分は青虫なのか?というくらい無限に食べられます

できれば毎日なにかしらの形にして食卓へ並べたいくらい好きです

旬の時期じゃなくてもだいたい買い物の度に
もはや無意識で買ってしまう野菜

そんなきゅうりを使った一品で
最近、私と娘がハマってる&ちょっと夏バテ気味の時にオススメなのが

『梅キュー』

作り方はとっても簡単✏︎

梅を適当に潰して〜
ごま油と白出汁と鰹節を混ぜ混ぜして
『即席梅ドレッシング』を作る
そこへ自分好みにカットしたきゅうりを投入
混ぜ混ぜして冷蔵庫で冷やしたら完成!!


絵面は地味だがこれめちゃくちゃ美味しい
子供もパクパク食べる一品


梅は美味しいうえに
腸内環境を整えたり免疫力アップ、疲労回復など体にも嬉しい効果がたくさんです🫶


きゅうりの話に戻りますが
つい先日、お昼ご飯に自分の為にだけ
『きゅうりで炒飯』を作りました
他の家族には普通な炒飯を

『ひとりごとエプロン』でこの炒飯を見てから
いつか作ってみたいとずぅっと思っていてやっと作りました

きゅうりと茗荷と大葉に最後はレモン汁を絞って爽やかな炒飯

味つけは塩のみ

きゅうり好きにはたまらない炒飯でした

ちなみに
きゅうりの95%は水分ですが
しっかり栄養もあります

久しぶりに本棚から登場


ザックリきゅうりの栄養


ビタミンCが豊富で美肌効果がある
抗酸化作用があるから動脈硬化予防や老化防止効果もあるのです



とうもろこしもきゅうりも
自分の好きなように美味しく楽しくお料理していこう


旬な物を食べられる事が贅沢だし
感謝していただきます✨✨




明日も良い一日になりますように🕊️









あとは体を冷やさないように気をつけよう😆


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