マガジンのカバー画像

美味しい話

61
簡単で美味しいおうちご飯や食べて美味しかった物のお話などをまとめてみました
運営しているクリエイター

#料理

ポテサラ作っていたらマヨネーズ無いことに気づき急遽ネットで調べ自家製マヨ作り🥚

なるほどな🤓
マヨネーズって、あ〇らの集合体なのですね😗😇うすうす気づいていたけどもさ笑
きもちヘルシーに作製。
でも、なとな〜く手作りマヨだから無添加なような?笑

今週もガツンといきませう☀️

【料理が苦手】わたしの料理失敗作のレシピ。

【料理が苦手】わたしの料理失敗作のレシピ。

※長いです

私は料理が出来なかった
作り方がわからなかった
苦手だった。

父も母も料理上手だった
二人とも料理する事が好きだった
家族みんな、美味しい物が大好きだった。

休日となれば、外食へ行く事も多く
和洋折衷、様々なジャンル
食事中のマナーなども含め
沢山のお店へ連れて行ってもらった。

感謝している。

両親は仕事に忙しく
まともに料理の仕方を教わった事が無い。

『夕方のバタバタとし

もっとみる
残暑お見舞い申し上げます

残暑お見舞い申し上げます

立秋とはいえ、連日の猛暑にいささか参っておりますが皆様はいかがお過ごしでしょうか

こんにちは
残暑見舞いの例文をネットで見つけ丸パクリしたnatsuです🍋
なかなか暑さが和らぎませんね
体調管理に気をつけて過ごしたい今日この頃ですね

先日、くたくたになっていたキッチンクロスを新調しテンションが上がったわたし(単純です)
台所はわたしの聖域なのでできるだけ自分のお気に入りの物や、なるべく使いや

もっとみる
最高に美味しい茄子の食べ方

最高に美味しい茄子の食べ方

を発見してしまった

『茄子の唐揚げ』である

これはなんと

美味しい。

食べた瞬間のジュワ〜がたまらない

食いしん坊な私は『熱いだろうなぁ〜』って思いながら
出来立てを味見して
しっかり口腔内に軽度の火傷を負った

でも

好きなやつ😊

参考サイト⇩

これは神レシピだぁ〜😇

感謝です。

茄子が大好きだけれど
子供が嫌いなので最近食卓へ並べていなかった
唐揚げにしたら食べるかなと

もっとみる
美味しい空気とお好み焼き

美味しい空気とお好み焼き

北海道は秩父別町へ遊びに行ってきました

到着したのがちょうどお昼で

歓迎されているかのような大きな鐘の音🔔

どこだどこだ??
子供と一緒にキョロキョロあたりを見渡す

『鐘のなるまち ちっぷべつ』

秩父別町の開基百年を記念し建設された記念塔。
鐘の音の正体は
その頂上にあった大きな大きなベルでした
そのスイングベルが1日4回鳴り響き時刻をお知らせしてくれてるようです☺️

しばらく大きな

もっとみる
とうもろこしときゅうり

とうもろこしときゅうり

写真↑は何の関係もない本日のメインディッシュ
ポテトグラタンの写真です🌙

フライパンでベーコンと玉ねぎを炒めてレンチンしたじゃがいもを入れてさらに炒めて
全てに火が通ったら小麦粉をたっぷりまぶし
牛乳そそいでクリーム状にしたらポテトグラタンの素の出来上がり
あとはお塩で味付けしてチーズをたっぷりのせてオーブンで焼いて完成✨
我が家はどどーんと大きい耐熱皿で焼いてから取り分けるズボラスタイルです

もっとみる
普通な夜ご飯でリセット

普通な夜ご飯でリセット

👆
上の写真はカツカレー🍛
を作った翌日のお昼ご飯にカツ丼になる前の写真🤣
写真を撮るのを忘れてかぶりついてしまった☺️

さてさて今晩は普通〜な夜ご飯🌙

まずは『湯豆腐』

鰹節で出汁をとって
・お醤油 小さじ2
・みりん 小さじ2
・お塩  少々
で味つけしてくつくつさせたら出来上がり

お次は『子どもも食べれる麻婆茄子』

ごま油をしいたフライパンで
・長ネギのみじん切り
・ひき肉

もっとみる
天気が良いと

天気が良いと

やっぱり気持ちがいい。

雨の日もいいけれど
天気はやっぱりパワーが出る💪

太陽の光で充電🌱

あとは自分の好きな物
美味しい物を食べてパワーチャージ🫶

〜昨日の我が家の献立〜

一品目
『手羽元と大根と白滝の煮物』

圧力鍋を使って時短&大根もお肉も柔らかく。
•お醤油
•みりん
•お砂糖
•料理酒
•出汁を少々
これにひたひたになる位の水を入れて
火にかけるだけ✌️
なんて手間いらず

もっとみる
日曜日

日曜日

おあいにくの雨。

でも、外に出なくてもいい感あって
家でまったりできるから結構好き☔️

久しぶりにちょっとグータラできた。

子供のお昼寝してる横で大好きなドラマを堪能

結構好きどころか最高な日曜日?🥰

さてさて
夜は鰹のたたきを食べる。

大好きな新玉ネギをスライスして

鰹を切って

小ネギをパラパラ

まだまだトッピングは終わりませんよ〜

これまたブコツにカットされた茗荷をパラパ

もっとみる
エビマヨならぬ

エビマヨならぬ

『揚げないホタテマヨ』

を作ってみた👩‍🍳

①茹でてあるベビーホタテの水気をよく切って
片栗粉をまぶしておく

②オーロラソース作り⇩
レモン汁少々にマヨネーズとケチャップを1対1の割合で混ぜ混ぜしておく

③揚げないので油は少量〜
でも少なすぎると揚げ焼きできないので程々の量をしいて片栗粉をまとったホタテをカリカリにしていく

④先ほど作っておいたオーロラソースにカリカリになったホタテを

もっとみる
今夜は子供と一緒に作るハンバーグ

今夜は子供と一緒に作るハンバーグ

でした。

皆さんこんばんは🌙

今年も残すところあと3日となりました
今年も変わらずコロナ禍のなか
色々な制限があり
そんな中どうしたら日常を楽しめるか
どんな風に暮らそうか
いかに健康が大切か
などなど、今まで普通に過ごしていた時には考えもしなかったことを逆に考えらせられたり。
なんだかんだと
今年もあっという間の一年でした☺️

昨年、第二子である息子が生まれ
生活もガラリと変わりました。

もっとみる
タサン志麻さんの

タサン志麻さんの

キャロットラペ(が大好きです❤️)を作りながら子供ように人参とチーズのガレットを簡単に🍳
作りました☺️

キャロットラペとガレットをいっぺんに作るので人参のスライスは多めに作っておきます🥕

キャロットラペ用に人参に塩を加えて塩もみしている間に作ります☟

我が家の

にんじんとチーズのガレットのレシピ

載せておきます
良かったら作ってみてください💕

🥕材料🫑
・人参       

もっとみる
自家製塩麹

自家製塩麹

を一ヶ月程前に作りました。

ので
たまには発酵文化人らしく発酵食品のお話と
簡単に作れる基本の塩麹の作り方を
お伝えしたいと思います✍️
自分のの記録の為にも🗒

最後まで読んでいただけたら幸いです🫶

発酵って??

一言で言うと
生物の生命活動です🦠
フ〜ン🤥

いやいや
とっっっっても奥深いんです。

『発酵』とは⬇︎
微生物の作用によって有機物が分解されて変化し
なんらかの物質が

もっとみる
お昼はお子様オムライス🎵

お昼はお子様オムライス🎵

でした。

後は、昨日の残りの豚汁とコロッケをおかずにしました☺️

娘が今日、幼稚園の終業式でいつもより早く帰宅🚌❄️
明日から冬休み〜⛄️です🎄

さてさて
皆さん、お子さんと食べるお昼ご飯のモチベーションどうしてますか??🤣

明日から冬休みとなると(北海道の冬休みはまるまるほぼ1ヶ月お休みです⛄️)なんとなんと
朝・昼・夜と3食ご飯を作ることになります😅
一歳の息子は冷凍ストックが

もっとみる