サーチャー沙茶牛肉湯🥩沙茶牛肉煮込みは母の味
**沙茶牛肉煮込み**のレシピは以下の通りです。
(●´ω`●)材料:
- 牛肉(薄切りまたは小さめの角切り)牛筋はおすすめ!500g
- 沙茶醤(サーチャージャン)大さじ3
- 玉ねぎ 1個(スライス)
- ニンニク 2片(みじん切り)
- 生姜 1片(みじん切り)
- 人参 1本(輪切り)
- じゃがいも 2個(一口大に切る)
- ピーマン 1個(細切り)
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 小さじ1、氷砂糖も可
- ごま油 大さじ1
- 鶏ガラスープ 500ml
- コーンスターチ(片栗粉)小さじ2(少量の水で溶いておく)
- 塩・こしょう 適量
(*´∀`*)作り方:
1. **下準備**:
- 牛肉を食べやすい大きさに切る。
- 玉ねぎ、ニンニク、生姜、人参、じゃがいも、ピーマンを準備する。
2. **炒める**:
- フライパンにごま油を熱し、ニンニクと生姜を香りが立つまで炒める。
- 玉ねぎを加えて炒め、透明感が出るまで炒める。
3. **牛肉を加える**:
- 牛肉を加え、表面が焼き色がつくまで炒める。
4. **沙茶醤を加える**:
- 沙茶醤、醤油、砂糖を加えて、全体に絡ませる。
5. **野菜を加える**:
- 人参とじゃがいもを加え、全体をよく混ぜる。
6. **煮込む**:
- 鶏ガラスープを加え、煮立ったら火を弱め、20分ほど煮込む。
7. **ピーマンを加える**:
- ピーマンを加え、さらに5分ほど煮込む。
8. **仕上げ**:
- コーンスターチを少量の水で溶いたものを加え、とろみをつける。
- 塩・こしょうで味を調える。
9. **完成**:
- 器に盛り付けて、温かいうちにお召し上がりください。
最近、特に朝晩の気温差が大きく、体調を崩しやすい時期です。
母の味を思い出して、冷蔵庫にあった黒毛和牛の筋肉と玉ねぎだけで、沙茶(サーチャー)牛肉煮込みを作りました。にんじん、ピーマン、じゃがいもがなくて彩りは劣っていましたが、味は元気を呼び覚ますものでした。
皆様も、ぜひ台湾の家庭料理をお試しください。
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