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リゾートバイト体験記【伊豆編】
こんにちは。
リゾートバイトを6年間続けた虚弱な男、
自称リゾートバイトマスターと申します。
伊豆は労働期間が短く、派遣スタッフも私
しかいなかったのであまり思い出がない現場
ではありますが、とても美味しい思いが
出来た場所ではありました。
残った伊勢エビを喰い放題!
伊豆では仲居さん的な雑用係として働いて
いました。布団の上げ下げや配膳ですね。
この旅館は団体客が多くて、大広間に食事を
用意することが多かったのですが、食後の
片付けをすると、メイン料理の伊勢エビに手をつけていない人が結構いるんです。
ホテルや旅館で働いた経験がある人は知っていると思いますが、残った料理はみんな捨ててしまうんですよね。
余った料理はスタッフで食べた方が良いのにと毎回思うのですが、仲居さんにポロッと、伊勢エビ勿体ないですよね~と言ってみた
ところ、「食べてみんしゃい。」という期待
通りの一言。
うひょ!と内心思いつつ、でも仕事中だし…と謙遜した態度を装っていると、
「バレないようにさっさと食べんしゃい!」
と言うので、プリップリの身を頬張る。
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いや、ホント美味しかったですよ。
海老の上品な風味が並の食材ではないことを物語っていました。
濃厚過ぎず、ほんのりと甘みがあり、微細な深みのある甲殻類独特のあの味わい。
伊勢エビなんか食べたこと無かったですけど
一匹何千円もするだけはあるなと思います。
それからというもの、下膳の時はいの一番に急行し、うるさい仲居さんが来る前に残海老を捜索し、素早く食す。を繰り返しました。
エビはいくら食べても飽きなかったですね。本当に美味しくて、当時を思い出しながら
書いていますが、散々食べたにも関わらず、また食べたくなってきた位に美味しいです。
観光的には下田の雰囲気が好きでしたね。
移住を検討しても良いレベルの好印象です。
熱川バナナワニ園にも行きましたが、
↑の現場の「客室案内してたじゃん!」の
社員さんが、「新婚旅行で行ったけど正直イマイチ」と言っていた記憶がありましたので
あまり期待はしていませんでした。
結果…まぁ、ワニがいるよね。という感じ。
期待せず何となく行く分には良いのではないでしょうか?
寮に関してですが、この旅館は海沿いに
建っていて、いわゆるオーシャンビュー。
その客室を寮として使わせてもらっていた
ので、非常に快適でした。
それに加えて客室清掃スタッフがついでに
清掃をしてくれるというVIP待遇!
そんな現場はここだけでしたね。
派遣スタッフが私1人だけだったので優遇
してくれたのかもしれません。
ただ職場の雰囲気は険悪そのものでした。
みな老人で互いに罵り合ってばかり。
しかし、それ位の元気や厚顔さがなければ
ホテル業務は長続きしないのも事実です。
けっこう大変ですよ、この業界も。
お読み頂きありがとうございました。