
じゃがいもは、おいしい。
おはようございます。
編み物、時間がある時にしていますが、
編めていないところがあったり、
網目がおかしくなったり、
その度にほどいて、
はじめからやり直し。
途中で毛糸が絡まって、
ほどくのに時間かかったり。
編み物、私にとってはもう修行。
もうイヤーってさけびたくなりますが、
あみもの教室の先生や経験者のひとに教えてもらいながら、
なんとかやっています。
さて、今日はじゃがいものはなし。
私も子どもも、じゃがいもが特にすきで、
よくじゃがいも料理をします。
じゃがいもってメインにも副菜にもなるし、
サラダにもスープにもできる。
蒸す、焼く、揚げる、煮る、
どれもおいしい。
最近、図書館で借りてきた本
「なんでもない日のフランスごはん」

この本のっていた「ポムフリット」という
じゃがいもを揚げたものを作ってみました。
にんにくを入れた冷たい油に
強力粉をまぶして揚げるだけなのですが、
おいしい。
強力粉をまぶして揚げると、
いつもとちょっと違う感じがしました。
他にも作りやすいものがたくさんのっていたので、
また色々と作ってみたい。
今日はこのへんで。
最後まで読んでくださって、ありがとうございます。
今日もよい一日を。

せんべい、シナモンシュガークッキー、きなこボールクッキー