見出し画像

じゃがいもは、おいしい。

おはようございます。

編み物、時間がある時にしていますが、
編めていないところがあったり、
網目がおかしくなったり、
その度にほどいて、
はじめからやり直し。
途中で毛糸が絡まって、
ほどくのに時間かかったり。

編み物、私にとってはもう修行。
もうイヤーってさけびたくなりますが、
あみもの教室の先生や経験者のひとに教えてもらいながら、
なんとかやっています。

さて、今日はじゃがいものはなし。

私も子どもも、じゃがいもが特にすきで、
よくじゃがいも料理をします。

じゃがいもってメインにも副菜にもなるし、
サラダにもスープにもできる。
蒸す、焼く、揚げる、煮る、
どれもおいしい。

最近、図書館で借りてきた本
「なんでもない日のフランスごはん」

いつもの食材で作れるのがいい。

この本のっていた「ポムフリット」という
じゃがいもを揚げたものを作ってみました。
にんにくを入れた冷たい油に
強力粉をまぶして揚げるだけなのですが、
おいしい。
強力粉をまぶして揚げると、
いつもとちょっと違う感じがしました。

他にも作りやすいものがたくさんのっていたので、
また色々と作ってみたい。

今日はこのへんで。
最後まで読んでくださって、ありがとうございます。

今日もよい一日を。

昨日のおやつ。
せんべい、シナモンシュガークッキー、きなこボールクッキー








いいなと思ったら応援しよう!