久尾発酵ファーム

久尾という場所で「久尾発酵ファーム」という農園をしております。 農法というより生き方を常に考え、農に取り組んでいます。 今ある、自然農や、自然栽培といわれているカテゴリーは参考程度に自分の感覚や、感情を重視します。 日々の農園の記録や、栽培日記をシェアしていきます。

久尾発酵ファーム

久尾という場所で「久尾発酵ファーム」という農園をしております。 農法というより生き方を常に考え、農に取り組んでいます。 今ある、自然農や、自然栽培といわれているカテゴリーは参考程度に自分の感覚や、感情を重視します。 日々の農園の記録や、栽培日記をシェアしていきます。

最近の記事

自然栽培 ハッピーヒル(育苗)

3月26日 山桜の開花をサインに赤土と、複合光合成醗酵水で芽出し 4月6日(約10日後) 催芽 酸欠対策は水の入れ替え 苗床にばら撒き 籾が隠れる程度の赤土覆土 コンパネで鎮圧 不織布を被せる 5月25日 田植え開始 久尾発酵ファーム

    • 自然栽培 蕎麦(常陸秋蕎麦)

      記録として 8月19日にばら撒きで播種 5年耕作放棄地を草刈りした後、3回耕運 3回目の耕運は播種日当日に行った。 当日播種した後、テグスを全面、キラキラテープを4mおきに杭につけ、緩い格子状になるよう設置 鳥害は2割に抑えられた。 しかし芽が出て1日目からうさぎの糞が見られるようになり、4割減った 播種3日後発芽 台風&うさぎ獣害の後 圃場周りをコの字に溝を掘り排水をしてみたが圃場がフラットではなく、水たまりが何箇所かできた。 水溜り部分の発芽が明らかに