当たり前のこと
私の農場では、鶏さんの年齢、産卵率、
気温、卵の大きさ、卵の品質などを考慮し、
鶏さんの餌のメニューを毎日変えていました。
私はそれが「当たり前のこと」だと思っています。
鶏の体重、産卵率、卵重、
春夏秋冬の季節の移り変わりとともに
鶏さんが必要とするメニューは変わります。
必要以上の高蛋白の餌は鶏に胸焼けを起こし
余計な蛋白は糞として排泄され、
環境に負荷を与えます。
蛋白が足らないときは産卵率や卵重、
卵の品質を落とし、鶏さんは痩せてしまいます。
しゅりの里の産卵鶏の餌は
粗蛋白17%とカロリー2,850kcalを基本として、
育成期・産卵前期・中期・後期の4種類と、
春・夏・秋・冬の4種類を掛け合わせた16種類。
これらの16種類の餌の配合を
もう少し細かく分けますと、
季節別は気温の高い順から最低気温25度以上
20-25度、13-20度、5-13度、
0-5度、0度以下の6種類に分け、
96種類にもなります。
これらの96種類の基本ベースをもとに、
毎日栄養計算のもとに変えていきます。
なぜなら・・・
気温・湿度・鶏の体調は変わるからです。
たとえば、暑い日に
こってりしたもの たくさん食べられますか?
人間だって、
あっさりとしたものを食べたいでしょう!
鶏さん満腹になる量は決まってます。
みなさんも決まってるでしょ?
その満腹になる量も
季節によって変わりますよね!
ようは、その量によって
必ず必要な栄養素を補ってあげなければ
鶏さんの健康維持はおろか
たまごの品質にもぶれが出るとは思いませんか?
一般的な養鶏場で使用されている
「完全配合飼料」なるものがありますが・・・
配合メニューは、春秋・夏・冬のたった3種類のみ!!
温度管理・光線管理が
きちんと管理できる所なら別ですが、
通常これでは 体調や栄養管理が
完全だとはいえないでしょう?
毎日毎朝 気温・湿度をもとに、
鶏さんたちの健康チェックを行った後
栄養計算を行い、その日のベストな
飼料を作り、鶏さんたちに与えること。
ごくごく「あたりまえのこと」なのです。
い・いや・・・鶏さんオタク?
続きは次回
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